巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

杭后:“四控”行动推动农业高质量发展

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-05-20  编辑:田惠荣

  “大家要合理淌水、多使用有机肥、推广国标地膜,这样才能减少面源污染,实现持续增产增收。”“李博士,你看看我的地水肥施得均匀不?”“今年,我的温棚全用上了国标地膜,又省钱还环保。”……如今,在杭后大地上,到处都是科技人员和农户交流交谈的身影。

  2019年,杭后坚持走以“生态优先,绿色发展”为导向的高质量发展新路子,按照既定目标,扎实稳步推进控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,进一步助推了“天赋河套”品牌推广和国家农业绿色可持续发展试验示范区建设。

  控肥增效方面,目前在全旗推广使用扇形喷头2.26万个,继续完成11个新落实智能配肥站的建设工作;建设10个有机肥示范园区,推广机械深施肥、专用配方施肥、新型肥料运用面积合计165万亩,其中推广机械追施肥70万亩、专用配方施肥65万亩、新型肥料运用面积达到30万亩。完成2019年减氮控磷项目16万亩、复合肥5000吨的目标任务,完成由12家新型经营主体实施的乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程农业面源污染治理耕地质量提升有机肥项目面积1.37万亩建设任务。

  控药减害方面,完成好2个农药包装废弃物回收站,10个回收点的建设工作;完成新组建2个专业化统防统治组织,6个统防统治示范区工作,使统防统治覆盖面积达到60万亩。加强全旗禁用农药、限用农药经营点的监管,印制统一的农药废弃包装物回收标识,对贴标的农药废弃包装物实行有偿回收,建立回收台账。推行农药实名制购买制度,建立长效机制。完成全旗206家农药经销商剩余76家可追溯软件的安装及可追溯二维码的发放工作。

  控膜提效方面,下大力推广使用新国标地膜“一膜两用”等技术,今年推广新国标地膜45万亩。完成后整县制推进废旧农膜回收加工利用试点项目的实施,购置800~900台残膜回收机,建成10个农膜收集、转运点。根据出台的《残膜回收管理办法》,引导、鼓励废旧地膜加工企业开展以旧换新工作;利用各类媒体宣传新国标地膜,发放宣传技术手册、挂图、传单。完成农用农膜回收利用试点项目的实施。年回收加工利用废旧残膜不少于1000吨。

  控水降耗方面,依托高标准农田建设、改盐增草、节水灌溉等项目,利用全旗湖泊海子资源,大力推广黄河水二次澄清水肥一体化灌溉技术,发展高效节水、水肥一体化灌溉示范面积13万亩,其中2019年杭后计划实施高效节水(滴灌)项目4万亩,改造盐碱地11.3万亩。

  同时,加强对畜禽粪污资源综合利用。完成对170个规模化养殖场实施“一控三防三配套”粪污处理标准化改造。推进力景华荣年30万吨畜禽粪便无害化处理及有机肥生产,杭龙30MW生物质热电秸秆资源化利用,锦泰源日处理200吨粪污循环利用等项目建成投运,利用太平乳业、啸天农业建设的两个日处理能力300吨大型沼气工程,做足“生态循环”大文章。积极争取实施垃圾发电、病死畜禽无害化处理项目和秸秆饲料化、肥料化利用项目,实现垃圾、秸秆、畜禽粪便和病死畜禽等废弃物循环利用。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报