巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

杭后多种模式流转土地加快农业发展

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-06  编辑:田惠荣

  近年来,杭后积极鼓励农民以转包、转让、互换、入股等形式流转土地经营权,解决地块细碎化问题。

  土地整组转包。整组流转土地,实行集中连片规模化经营,便于大型农业机械作业,节约了生产成本,提高了种植效益,保证了农户的流转收益。如:头道桥镇民建三组整组流转土地2100亩,流转期限15年;蒙海镇西渠口村三组流转1080亩土地,土地流转期限为10年。

  土地经营权转让。积极推广“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,进一步提了农业生产效益和经济效益。如:杭后啸天绿色食品专业合作社通过自身努力和政府扶持流转了头道桥镇民建村七组40户农民的1500亩土地,建起198座日光温室和50座钢架大棚。

  构建农企利益联结机制。如:陕坝镇中南渠村依靠本村的企业旭一牧业推出的承包、租赁、寄养“三位一体”的经营举措,陆续流转本村土地5000余亩;巴彦淖尔市睿斌新能源有限公司投资建设了睿斌新能源项目,租用农民土地,实现了农业与光伏发电相结合的产业模式,先后安置就业100余人,人均工资收入在4万元左右每年,有效增加了当地农民的收入。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报