巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

中旗:综合施策打造美丽乡村

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-10  编辑:田惠荣

  近年来,在实施乡村振兴战略过程中,中旗根据地区实际,因地制宜,综合施策,抓好乡村环境整治,多元化探索绿色发展途径,守住生态发展“红线”,打造绿色宜居乡村,让生态美起来、环境靓起来、农民富起来,全力描绘天蓝地绿、村美人和的田园风光。

  环境整治 村子有了“颜值”和“气质”

  一条条干净整洁的水泥街道、一盏盏样式美观的路灯、一排排富有民族风情的农家院……走进海流图镇巴彦塔拉村,处处散发着田园式美丽乡村的气息。

  “过去村里乱七八糟,现在到处都干干净净,还有广场可以跳舞唱歌,有健身器材可以锻炼健身。”说起现在的生活,村民王海霞脸上充满了喜悦。

  巴彦塔拉村位于海流图镇,全村共有108户452人。近年来,该村把美丽乡村建设与现代农业发展、脱贫攻坚、乡村旅游、生态建设等结合起来统筹推进。通过美丽乡村建设,完成危房改造20户、硬化水泥路5公里;组建农牧业专业合作社3个,建成拱棚109栋、日光温室53座;发展肉羊养殖户16户、奶牛养殖户3户。并按照蒙元特色对民居外观进行了统一规划,形成了独具特色的民族村落。环境好了,村民们住着舒心,开创美好生活的干劲更足了。村民们因地制宜搞起乡村旅游,农家乐、采摘园日渐红火,让更多村民在家门口创业就业,增加收入。

  美的是乡景,改变的是村貌,带动的是乡村的各项建设。巴彦塔拉村的美丽嬗变,只是中旗建设美丽乡村、提升人居环境、助力乡村振兴的一个缩影。

  近年来,中旗通过制定印发《农村牧区人居环境整治三年行动计划》,深入开展农牧区人居环境治理和美丽乡村建设,村容村貌显著提升,农牧区人居环境得到改善。中旗以14个中心嘎查村为试点,提升村容村貌,推进农村牧区厕所改造和生活垃圾、污水、粪污治理,新建公厕50座,改造户厕1000户;建成1处生活垃圾处理场、41处村级生活垃圾处置点和5处污水处理试点,呼勒斯太、巴音乌兰煤改电清洁能源供热工程投入使用,畜禽粪污综合利用率达80%,并合理配置垃圾桶、垃圾箱、垃圾车等收集转运设施。针对农村牧区环境污染治理的复杂性、动态性和反复性,中旗不断健全完善长效管护机制,积极推行“户集、村收、镇运转、旗处理”模式,对生活垃圾采取集中收集、定期清运、定点掩埋等处理措施,并全面加强嘎查村卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作。

  建管并重 让村子持续整洁美丽

  在美丽乡村建设中,中旗充分调动干部群众的积极性和主动性,广泛发动群众,让群众积极参与其中,共同建设美丽家园。该旗大力宣传农村面貌改造提升的重大意义和美好前景。镇村干部经常到群众家中走访,问计问策,征求群众意见,不断完善嘎查村环境卫生、管理村规民约、建立村民日常保洁制度、落实农户包保责任制等使群众主动投入到美丽乡村建设中来。

  为了使好环境能保持住,德岭山镇四义堂村委成立了卫生管理小组,卫生监督员负责定期对村民乱倒垃圾、乱堆柴草行为进行监督,对各户院落、责任区环境卫生进行评比打分。村民按照《村规民约》和《卫生监督承诺卡》,能够自觉地及时清扫房前屋后,确保院落及屋内整洁干净。

  乌加河镇宏伟村创新采用“众筹”模式助推环境卫生整治,村集体按照1元/亩的标准,在全村12个小组实施“众筹环卫”计划,将众筹资金用于垃圾清运、机械维修、雇用环卫工人等方面,由于收费合理、用途明确,该办法得到村民一致认同,6.8万元众筹资金很快到位。“众筹环卫”计划实施以来,村民配合度和参与度得到显著提高,环境卫生得到明显改善。

  在中旗这样的例子还有很多,通过乡村环境的有效治理,中旗有一大批乡村美了“颜值”,有了“气质”,呈现出一派路通、灯亮、水清、村美的美好景象。

  在完善乡村环境治理的同时,中旗在美丽乡村建设中更加注重丰富基层群众文化生活,壮大群众文化队伍。各种群众性文娱组织,如雨后春笋般在各村组里组建、升级,本村群众也由以前的“看客”变成了文化阵地的“主角”。据统计,目前中旗先后组建了46个基层文艺宣传队、24支秧歌表演队,参与人数达到700多人。

  此外,中旗还开展了“精巴媳妇”“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”等群众性评比活动,培育了良好的乡村文明新风。该旗还积极开展“文化下基层”活动,每年乌兰牧骑下乡演出百余场,各文艺团体也积极开展“送戏下乡”“文化惠民”等文艺宣传活动,安排放映公益电影、文化活动实现了“周周有活动,月月有安排”,深受农民的欢迎和喜爱。(通讯员 菊娜)

来源:巴彦淖尔日报