巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

后旗推进测土配方施肥

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-14  编辑:田惠荣

  为实现化肥减量增效目标,今年以来,后旗大力推进测土配方施肥,进行精准配肥、科学施肥。

  今年,后旗测土配方施肥面积要达到10万亩,通过配方施肥每亩减少种肥2.3公斤,总减量达到230吨。同时,大力推广膜下滴灌水肥一体化技术,实现氮肥减量,每亩减氮3.2公斤,总减氮313吨。全旗膜下滴灌面积已达11万亩,占总播面积的57%,其中配套水肥一体化技术9.8万亩,占总播面积的51%。

  据了解,今年,后旗已建成两处固体配肥站。农技中心根据土壤化验值为农户定制300个配方肥“处方”,同时制定了全旗小麦、玉米、向日葵通用配方,为农户精准配方提供了依据。配肥站为农户实施测土配方施肥提供了便捷服务,帮助农户由估量配方转变为精准配方。截至目前,两处配肥站共计销售配方肥900吨,服务面积达到3万亩。(记者 杨志利)

来源:巴彦淖尔日报