巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

巴彦淖尔市战略性新兴产业发展特点鲜明

巴彦淖尔政府网   发布日期:2018-12-19  编辑:杨敬

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。2018年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出“内蒙古要发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展军民融合产业”。大力发展全市战略性新兴产业,对于贯彻落实习近平总书记指示精神,对于深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推动全市经济高质量发展,具有十分重要的意义。

  一、全市战略性新兴产业发展特点

  2010年10月,国务院出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)文件,决定实施加快发展战略性新兴产业的重大战略。2017年4月自治区出台了《“十三五”七大战略性新兴产业发展规划》。全市上下认真贯彻落实国家自治区有关文件精神,不断完善改革措施。在当前发展环境错综复杂、经济下行压力加大的形势下,战略性新兴产业为全市工业经济稳步回升,发挥了重要作用。

  (一)战略性新兴产业逐步壮大

  截至2017年底,全市战略性新兴产业企业有42户,同比增加7户,增长20.0%,占全部规上工业总户数的14.7%,同比提高2.3个百分点;2017年42户战新企业累计完成产值77.5亿元,同比增长24.0%,高出同期工业平均增速10.2个百分点,拉动规上工业增长3.2个百分点。战略性新兴产业占规上工业的比重为15.5%,同比提高2.1个百分点。

  1.新材料产业。2017年底全市新建新材料产业战新企业1户,实现产值0.7亿元,占战略性新兴产业的比重为0.9%。

  2.生物产业。2017年底全市拥有生物产业战新企业3户,实现产值42.3亿元,同比增长28.2%,占战略性新兴产业的比重为54.6%,同比提高1.8个百分点。其中,有机肥料制造业和化学药品原料药制造业分别实现产值1.6亿元和38.2亿元,同比分别增长51.4%、19.5%。2017年新建中成药制造企业1户,实现产值2.5亿元。

  3.新能源产业。2017年底,全市新能源产业战新企业37户,实现产值34.0亿元,同比增长16.4%,占战略性新兴产业的比重为43.9%,同比下降2.8个百分点。其中,风力发电和太阳能发电分别实现产值22.1亿元和10.7亿元,同比分别增长7.3%和24.4%。                                                     

  4.节能环保产业。2017年底,全市节能环保产业战新企业1户,实现产值0.5亿元,同比增长66.7%,占战略性新兴产业的比重为0.6%,比2015年提高0.1个百分点。

  (二)战新企业效益稳步提升

  截至2017年底,全市战略性新兴产业企业实现主营业务收入为70.2亿元,同比增长19.0%;企业实现利润总额为8.7亿元,同比增长4.4%;企业实现增值税同比增长25.6 %。

  (三)战略性新兴产业行业集中度高

  按照国家确定的节能环保产业、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业等七大战略性新兴产业,全市规上工业企业中有42户企业从事战略性新兴产业产品生产,这42户战新企业主要分布在新材料、生物产业、新能源产业和节能环保产业等四个战新产业,涉及到12个小类行业。其中:新能源产业和生物产业两个行业就集中了全市95%的战新企业。新能源产业和生物产业战新企业户数分别为37户和3户,分别占全部战新企业的88.1%和7.1%;完成产值分别为42.3亿元和34.0亿元,分别占全部战新企业的54.6%和43.9%。     

  二、存在的主要问题        

  (一)产业规模小,对工业发展带动力不强。目前全市规战略性新兴产业总体规模不大、竞争优势不明显,尤其是缺乏具有较强核心竞争力的产业和企业。2017年底,全市工业战新企业仅占全部规上工业户数的14.7%,实现的产值仅占全市的15.5%。虽然增长较快,但所占份额明显偏低,对结构优化、产业升级的带动作用不够,对全市工业经济发展贡献率不高。

  (二)企业核心竞争力弱,产业链条短。战新产业是新科技和新兴产业的新型融合,核心与优势在于掌握产业链中的关键技术,拥有产业发展与市场竞争的优势地位。由于我市战略性新兴产业主要集中在生物产业中的有机肥料制造和化学药品制造以及新能源产业中的风力和太阳能发电,这些行业科技含量较低,没有自主知识产权,没有研发能力,没有自主品牌,长期徘徊在产业的非核心地带。加上企业自身的研发能力有限,大多数只具有低层次的加工生产,主要的优势集中在中间环节的原料制造,而附加值高的两端“研发和销售”明显不足,出现产业链中断,无法形成完整的产业链和产业协同效应,制约了产品和企业技术创新能力的培育和提升。战新产业核心竞争力弱,高技术、高附加值的产品及关键器件的生产配套缺乏,成为我市战略性新兴产业提升竞争力的重要障碍。

  (三)产业结构不优化。一是软硬结构失衡,虽然全市已经形成四大战略性新兴产业,但大部分都集中在化肥制造、化学药品原料药制造和风光发电等传统生产制造业领域,都是从事硬件的生产,而从事软件和信息技术服务的高技术服务业企业没有;二是产业类别少,缺乏高端制造业、新能源汽车等高附加值产业。战新产业结构相对单一,产业规模小。

  (四)高层次人才不足。人才结构不合理、人才供给与需求错位的矛盾日益突出,制约了自主创新能力的提升,也影响了整个产业的结构升级。全市吸引人才、留住人才、有效发挥人才潜能的环境还不够优化。高层次人才招聘困难,人才流失比较严重,高素质的技术工人严重不足,缺乏能占领科技和市场前沿、能组织领导重大工程和项目攻关的技术带头人,更缺乏核心技术开发的人才。

  三、加快战略性新兴产业发展的建议           

  (一)结合地区实际,全力推动战略性新兴产业发展。要把培育战略性新兴产业作为带动全市产业结构优化升级的主攻方向,结合地区实际,聚焦生物医药、节能环保和新能源等已具备基础和优势的产业,大力开展以商招商、产业链招商,加强特色战新产业重大项目招引,不断壮大基地和集群规模。同时要不断拓展战新产业领域,优化战新产业结构,重点在信息技术服务、新材料等领域寻求突破。坚持科技创新与产业化相结合,加强关键技术研发和产业化推广,创建一批具有自主知识产权和自主品牌的产品,引进和扶持一批高创新性、高关联性、高科技领域的重大项目,加快形成引领经济发展的战略性支柱产业和先导产业。           

  (二)完善产业链条,促进科技创新,提升产业核心竞争实力。要依托我市各级经济技术开发区现有产业基础,积极推动新材料产业和生物产业集聚发展,扩大新材料产业和生物产业的发展规模,延伸产业链条,提升产业核心竞争实力。继续完善太阳能光伏材料及发电系列产业链,使产业配套更加健全,成为国内发电和光伏材料市场不可或缺的重要支撑。要顺应互联网+趋势,把依靠自主创新、增强核心竞争力放在战略性新兴产业发展的首位,大力推进公共创新服务平台、企业技术平台建设,大力营造双创环境,突出抓好战略性新兴产业的核心技术和自主品牌两个环节,集中力量推进一批优势企业和关键项目,在不断扩大规模的同时,推动战新产业向高端化方向发展,尽快成为推进跨越发展的重要引领。 

  (三)强化财税政策扶持力度,鼓励民间资本投资战新产业。要按照国安、自治区关于加快培育和发展战新产业的相关政策,全面建立健全和贯彻实施促进战新产业发展的综合扶持政策。尤其要加大财税政策扶持力度,有效引导和促进战略性新兴产业,加大科技研发向高端化发展。鼓励金融机构加大信贷支持,重点支持重大产业项目自主创新、技术改造、品牌创建、兼并重组等。充分运用市场机制,鼓励和带动社会投资特别是民间资本投资战略性新兴产业。    (四)积极实施人才引育措施。全面贯彻落实《巴彦淖尔市人才引进和培养实施办法(试行)》,开通“绿色通道”,引进和培养一批工程科技人才和管理人才。进一步完善人才引进的基础服务设施。政府及相关部门要积极鼓励和促成本地战新企业与各大高校对接,以人才招聘形势引进专业人才,为推动全市高质量发展提供更充分智力支撑。(巴彦淖尔市统计局  张登)

来源:巴彦淖尔市统计局