巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

工业经济企稳回升 结构效益有所改善——2018年全市工业经济运行情况分析

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-01-29  编辑:杨敬

  今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进供给侧结构性改革,大力推动工业转型升级,全市工业经济企稳回升,结构效益有所改善。2018年全市规上工业增速为2.6%,比2017年增速提高0.8个百分点。

  一、 工业经济总体运行特点

  (一)工业企业生产稳定,产值稳步增长。2018年1-12月份全市规上工业企业实现总产值同比增长5.7%。其中:轻工业总产值同比增长3.4%;重工业总产值同比增长6.6%。从经济类型看,全市规上公有工业企业2018年实现产值占全市规上工业总产值的35.1%,产值同比增长14.7%;非公有工业企业实现总产值占全市规上工业总产值的64.9%,产值同比增长1.4%。2018年全市规上工业企业实现销售产值同比增长5.5%。

  (二)工业用电量小幅上涨,企业效益波动较大。2018年全市规上工业用电量为86.0亿千瓦时,同比增长3.2%;全市规上工业企业实现主营业务收入644.3亿元,同比增长5.8%;实现利润总额21.9亿元,同比下降36.8%,亏损企业亏损额为34.1亿元,同比增长91.2%。

  (三)主导产业两增两减。全市四大主导产业增加值同比增长2.1%,较前三季度提高了0.9个百分点,总量占全市工业增加值的97.6%。其中,化学工业同比增长15.3%,电力工业同比增长22.7%,农畜产品加工业和矿山工业同比下降8.0%和5.4%,降幅较前三季度分别收窄了1.7和2.1个百分点。

  (四)工业产品产量有增有减,产销率略有下降。2018年全市铜金属含量产量为3.0万吨,同比增长2.3%;硫铁矿石产量76.7万吨,同比增长56.1%;小麦粉产量13.7万吨,同比增长2.1%;饲料产量16.0万吨,同比增长18.8%;多晶硅产量13487.6万千克,同比增长44.9%;水泥产量127.7万吨,同比增长8.1%;产品产量下降的有:铁矿石原矿产量610.5万吨,同比下降34.3%;锌金属含量产量19.0万吨,同比下降9.2%;食用油产量0.6万吨,同比下降68.6%;乳制品产量39.7万吨。同比下降10.8%;饮料酒产量58712.2千升,同比下降14.1%。全市工业产品产销率为96.7%,较前三季度下降了0.5个百分点,较上年下降了0.2个百分点。

  (五)结构调整成效凸显,新兴产业发展势头强劲。2018年全市高新技术产业实现产值56.7亿元,同比增长39.5%,增速较上年提高了18.5个百分点。高新技术产业产值占规上工业总产值比重由上年的6.3%提高到2018年的8.2%,提高了1.9个百分点。2018年全市战略性新兴产业实现产值99.0亿元,同比增长30.3%,增速较上年提高了13.2个百分点。战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重由上年12.8%提高到2018年的14.2%,提高了1.4个百分点。

  (六)临河区工业增加值增速突出,拉动作用明显。从各旗县区工业增加值增长情况(表1)可以看出,临河区规上工业增加值增速位于七个旗县区首位,拉动全市增加值增速3.1个百分点;磴口县、乌中旗、杭锦后旗增速均高于前三季度,但五原县、乌前旗、乌后旗受工业品销售价格和企业生产情况不佳等因素影响,增速较前三季度回落,分别拉低全市增加值增速0.2、0.1和0.6个百分点。

 

  表1   各旗县区1-12月和前三季度规上工业增加值增速情况

地 区

1-12月增速%

前三季度增速%

全  市

2.6

1.8

临河区

11.6

8.6

五原县

-5.0

-0.7

磴口县

0.0

-3.4

乌前旗

-0.8

-0.7

乌中旗

0.3

-6.0

乌后旗

-1.1

0.5

杭后旗

0.1

-8.3


  二、 工业运行中存在的主要问题

  (一)部分重点行业增速下滑影响全市工业增速。2018年全市煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、食品制造业、酒饮料茶制造业、纺织业、黑色金属冶炼和压延加工业6个行业增加值同比增速分别为-7.8%、-9.9%、-4.9%、-14.2%、-30.0%、-4.1%,拉低全市规上工业增速3.1个百分点。

  (二)部分大中型企业生产乏力影响工业增速。内蒙古圣牧高科奶业今年改变营销模式,造成产值同比下降50.5%,且年底计提了全年的坏账准备,12月实现利润-19.5亿元,导致全市利润总额同比大幅下降。受原煤品位低和供应量不足等因素影响,温明矿业、毅腾矿业产值分别下降26.1%和29.9%。维信公司、鲁花葵油、紫金有色、紫金矿业等企业受产品价格、市场销售不佳等因素影响,产值大幅下降,全年产值同比下降37.8%、56.8%、10.4%和16.5%。

  (三)新兴产业行业分布单一,基础薄弱。近年来,全市战略性新兴产业发展较快,但主要集中在风电光伏等新能源企业,新材料产业、生物产业、节能环保等产业仅有6户企业,全市无高端装备制造业和信息技术产业企业。2018年全市战略性新兴产业企业共43户,其中新能源企业37户,占全部战新产业企业的86.0%。2018年全市战略性新兴产业实现产值99.0亿元,占全部规上工业总产值比重仅为14.2%。

  (四)工业结构相对单一,抗风险能力较弱。由2018年1-12月全市规上工业企业产值部分行业产值比重(表2)可知,传统资源型工业仍为我市工业经济主体,2018年资源型工业产值占全部规上工业产值比重达62.2%,这类型的工业经济易受国内外能源原材料价格和市场的影响,一旦原材料市场出现大的波动,我市工业经济必会受到冲击。

  

来源:市统计局