巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

巴彦淖尔市矿产资源优势

巴彦淖尔政府网   发布日期:2016-09-01  编辑:史伟

   矿产资源优势——巴彦淖尔市的矿产资源不仅储量丰富,而且分布集中,品位高,易开采,绝大多数矿床集中分布在获各琦、欧布拉格、东升庙、炭窑口、甲胜盘五个矿区。已发现的矿产有62种,主要有硫、铜、铁、铅、锌、金、银、稀土、石墨、石灰岩、硅石、花岗岩等,具有较高的开采价值。经粗略估算,全市已探明的矿产资源总价值约为1860亿元。锌矿:主要分布在东升庙、炭窑口、甲胜盘三大矿区,锌金属储量853.99万吨,自治区占全国第二位,巴彦淖尔市列全区第一位,占68.5%,平均品位在4%以上,最高可达10%;铅矿:铅金属储量217.69万吨,自治区占全国第三位,巴彦淖尔市列全区第一位,占60%;铜矿:已探明铜金属储量122.33万吨,富矿占62%,平均品位1.9%,主要分布在获各琦、炭窑口两大矿区。其中获各琦储量为72.6万吨,是全国六大铜矿之一,自治区占全国第六位,巴彦淖尔市列全区第二位,占38%;铁矿:已探明储量为2.3亿吨,占自治区总储量的13.5%,列全区第二位,平均品位达30-35%,最高46%。硫铁矿:储量为4.7亿吨,占全区的97%,居全国之冠。另外,据地矿部门的专家分析,巴彦淖尔市未探明的矿产资源远景储量非常可观,在乌拉特后旗的欧布拉格一带可能蕴藏着世界级的大铜矿。

来源:巴彦淖尔招商局