巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

巴彦淖尔市野生动物

巴彦淖尔政府网   发布日期:2016-09-01  编辑:史伟

  巴彦淖尔市约有兽类52种,鸟类229种,爬行类动物12种,两栖类动物4种,还有许多昆虫。

  阴山以北的乌拉特高平原主要分布有野驴、鹅喉羚、黄羊、沙鼠、跳鼠等20多种兽类,还有百灵鸟、鹰、隼等10多种鸟类。爬行类有沙蜥等3种,两栖类甚少。阴山山地分布有斑羚(青羊)、盘羊、黄鼬、赤狐、獾、鼠、兔等多种兽类,还有石鸡、岩鸽、雉、百灵、 、鹫等近百种鸟类。爬行类有多种麻蜥和蛇,湿润地区有蛙,是全市野生动物最丰富的地区。河套平原有仓鼠、跳鼠、田鼠十几种鼠类和兔、蛙、蛇、刺猬和多种蜥蜴,还有莺、麻雀等几十种鸟类。后套平原东端的乌梁素海及其周围,是候鸟栖息地,鸟类有150余种,其中有不少是珍稀鸟类。位于境内西南端的乌兰布和沙漠的兽类动物主要有沙狐、兔子、刺猬、蝙蝠及沙鼠、跳鼠、仓鼠等鼠类,沙蜥、麻蜥及蛇等爬行类动物。鸟类主要有沙鸡、百灵等,沙区水域还有各种候鸟栖息或停留。

来源:巴彦淖尔招商局