巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

独生子女证明可以享受独生子女的相关政策吗?

受理编号 20190316-3541-238138
回复时间 2019-03-19
来信主题 独生子女证明可以享受独生子女的相关政策吗?
具体内容 我从相关部门的资料中看到独生子女证还是存在的 ,只是有了限制,超过14周岁的可以办理独生子女证明,但是独生子女证明可以享受独生子女的相关政策吗?
回复单位 巴彦淖尔政府网
回复内容
具体政策为:
  1.截至2016年1月1日,不再办理《独生子女父母光荣证》,确有需要并符合条件的,可由户籍所在地计生办出具独生子女证明。
  2.对原享受独生子女奖励费且子女不满14周岁的,继续发放独生子女奖励费。
  3.领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,2016年以后再生育的夫妇,注销《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励,已经享受的奖励不再退还。
  4.对2016年1月1日起只生育一个子女的夫妻,其子女发生伤残或死亡的,不再发放一次性扶助金,不再享受计划生育家庭特别扶助。