巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

企业年金是什么?缴纳企业年金有什么用?

受理编号 20190806-8769-245889
回复时间 2019-08-06
来信主题 企业年金是什么?缴纳企业年金有什么用?
具体内容 我是一家企业的员工,请问:企业年金是什么?缴纳企业年金有啥好处?
回复单位 市人力资源和社会保障局
回复内容

  企业年金是什么?缴纳企业年金有啥好处?市人力资源和社会保障局副局长霍保林,为大家回答这一问题。

  企业年金的相关概念

  “企业年金,顾名思义和企业有关。要想了解什么是企业年金,先得知道企业年金是怎么来的。”霍保林说,为建立多层次的养老保险制度,更好地保障职工退休后的生活,按照相关法律,国家制定了企业年金办法。

  所谓企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。国家鼓励企业建立企业年金,所需费用由企业和职工个人共同缴纳。

  企业年金适用于企业试用期满的职工。

  “企业试用期满的职工达到法定退休年龄经相关部门批准退休领取养老金的同时可领取企业年金待遇。”霍保林介绍,职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同享受相应的待遇和继承权;出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人;退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。满足上述任何一种领取条件,即可从企业年金个人账户中提前提取资金。

  建立企业年金的条件和程序

  企业建立企业年金需要满足哪些条件?企业建立企业年金的主要条件和程序是要参加基本养老保险并且具有建立企业年金的实力。不仅如此,还要制定好企业年金方案或实施细则,经职工大会或职工代表大会决议通过,向所在地人力资源和社会保障部门备案。

  “值得注意的是,用人单位企业年金方案(实施细则)重要条款发生变更的,即用人单位名称、职工参加条件、缴费及分配、权益归属、待遇领取方式等内容发生变化时,要修订企业年金方案(实施细则)并重新备案。”霍保林说。

  企业年金方案备案的选择,依照下面三个原则:

  一、中央所属大型企业在人力资源社会保障部备案,其他跨省(自治区、直辖市)用人单位在总部所在地省级人力资源社会保障部门备案,省(自治区、直辖市)内跨地区用人单位在总部所在地地市级以上人力资源社会保障部门备案。

  二、用人单位为集团公司的,其下属单位加入集团公司企业年金计划、企业年金方案(实施细则)重要条款变更等,由集团公司在原备案地人力资源社会保障部门备案。

  三、跨地区用人单位建立企业年金的,其下属单位基本养老保险缴费证明由参保缴费地的社会保险经办机构出具。