巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

市交通运输局严厉打击10类黑恶势力积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-24  编辑:杨敬

  在全市的国省道路两侧、建设工地、运输站场、客货运输车辆、公交和出租车上,到处都悬挂着“扫黑除恶”的醒目条幅、标语,每一处都汇集着“扫黑除恶”的知识讲解。6次专项会议、7个专项方案,在浓重的扫黑除恶宣传氛围中,市交通运输局下大力气深挖彻查,严厉打击本领域内10类黑恶势力,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  10类黑恶势力涵盖了交通工程建设、公路管养、运输市场、交通执法等各个方面,具体包括:一是在客运站、码头等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的涉黑涉恶势力。二是在交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标的涉黑涉恶势力,在交通工程项目征地、拆迁、项目建设等过程中煽动闹事的涉黑涉恶势力,在交通工程建设中垄断工程材料、设备供应的涉黑涉恶势力。三是长期非法把持、控制公路管养领域实际施工的涉黑涉恶势力,在车辆超限超载治理中有组织领车闯关的涉黑涉恶势力。四是在道路水路运输行业中采取打、砸运输工具、殴打从业人员以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏、扰乱运输秩序的涉黑涉恶势力。五是采取暴力、胁迫、恐吓等不法手段非法垄断、控制道路水路运输某一区域市场资源分配、恶意损害合法经营者权益的涉黑涉恶势力。六是通过现代化通讯平台、工具等方式搭建人数众多、层级明显、有组织性的拉客团伙,为非法营运提供中介服务,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力。七是长期盘踞某一区域设立黑配客点、组织从事非法营运,并纠集同伙对抗执法检查,甚至以暴力、胁迫方式围攻、殴打执法人员的涉黑涉恶势力。八是不通过正规途径合法合理反映诉求,而是通过缠访、闹访、罢运、堵门、堵路,甚至围攻政府机关、行业管理部门等不正常途径和违法手段反映诉求的涉黑涉恶势力,依法终访后,还长期非法缠访、闹访,影响机关正常办公秩序的涉黑涉恶势力。九是在交通运输行政检查和执法时,拒不配合,恶意对依法实施的检查、执法行为进行阻挠妨害,甚至纠集社会闲散人员、雇佣“打手”对检查、执法人员进行人身威胁、殴打、报复的涉黑涉恶势力。十是在交通工程建设、公路设施管养、交通运输行政审批、行政执法等领域充当黑恶势力“保护伞”的公职人员。

  通过在交通执法、运输市场、项目建设等容易出现黑恶案件领域的细致排查及深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,截至目前,共向市扫黑办排查上报涉黑涉恶线索4条和行业乱象问题32条,主要涉及道路运输领域的“车霸”“货霸”“路霸”和“黑车”,长期非法闹访、缠访的“专业户”等。

  同时以“扫黑除恶”深挖彻查为契机,大力整治行业乱象,有效净化建设、运输市场,积极营造天朗气清的交通政治环境。一是不断强化治超工作。截止目前,累计出动执法人员900余人次,检测车辆12018辆,警告教育91辆,查处超限车辆151辆,卸载货物7943吨,全市国省干线公路超限率大幅下降。二是持续加大“打黑”力度。到目前,开展“打黑”专项行动95次,其中与公安交管部门联合开展专项行动62次,检查客车、出租车、教练车等1786辆次,累计查扣非法营运“黑车”75辆,劝退残疾人车79辆,查处巡游出租汽车非法经营行为98例,极大地震慑了非法营运“黑车”经营者,有力净化了道路运输市场。三是进一步规范项目招投标工作。强化围标、串标、转借资质等违规行为的监管,市内公路建设项目招投标全部进入公共资源交易中心进行,将行政监督贯穿招投标全过程,确保项目招投标工作始终在阳光下进行。四是强化宣传发动,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识。印制发放《致广大交通运输经营者的一封信》10000余份,24次大型宣传活动、10925张宣传单,向社会公布了交通运输行业10类黑恶势力打击范围、承诺事项、举报电话信箱等内容,开通了12328交通运输部门扫黑除恶治乱举报热线;充分利用交通门户网站、微信公众号等网络媒体平台和公交、出租、客货运输站场等载体,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重要性。

来源:市交通运输局