巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

土地整治惠及民生领域 强本固基助力脱贫攻坚——巴彦淖尔市土地整治工作综述

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-25  编辑:杨敬

  土地是民生之本,发展之基,财富之源,也是城市经济、文化等一切活动的基础,同时又是不可再生的稀缺之源。人类社会的进步、经济的发展和财富的积累,无不与土地息息相关。  2001~2018年,巴彦淖尔市共实施土地整治及高标准农田建设项目349个,项目建设规模593.99万亩,投资金额61.12亿元。土地整治和高标准农田建设项目的实施改善了农业生产、生活条件,促进了农民增收、农业增效、农村发展,使农村美了、田变肥了、人变富了。如今,项目区依托土地整治项目,将脱贫攻坚作为首要任务,致力改善村民的居住环境和生活条件,促进项目区农业发展,为打造我市绿色、有机、高端农畜产品生产、加工、输出基地奠定了良好的产业基础。  严抓工程质量管理  打造土地整治精品工程

  按照“政府主导、国土搭台、部门联动、多方参与”的工作机制,建立了以主要领导牵头,分管领导具体负责,项目总监、项目区乡镇、村组负责人及村民代表参加的五级土地整治项目质量监督管理体系,精心组织,认真落实,分级管理,统筹协调财政、林业、供电、水利等相关部门联动,以项目“法人制、公告制、招投标制、监理制、合同制、审计制”和自治区国土资源厅出台的土地整治相关管理制度为基础,制定质量管理、设计变更、安全管理、运行管理等制度,明确项目承担单位、施工企业、监理单位的责任、权力、义务,对工程质量问题多或造成工程不能正常实施的项目参见单位纳入黑名单,三年内禁止在巴彦淖尔市范围内从事土地整治相关业务;对工程质量问题较多、不重视工程质量监管的旗县区国土部门负责人进行警示约谈,确保土地整治工作取得实效。

  加强宣传营造氛围  化解矛盾优化环境

  充分利用广播电视、报刊网络等新闻媒体,广泛深入宣传土地整治建设的意义、目标、任务和政策,不断总结推广好的经验、典型、做法,鼓励创先创优,营造和谐推进土地整治的氛围。成立由政法委书记任组长,公安、司法、信访、国土等部门为成员的矛盾化解领导小组,充分考虑群众的利益,错开农忙,不占农时,保证工期不误进度,土地整治完工后,及时办理移交手续,建立以群众为主体的管护机制,签订责任书,明确村组专人负责管护,做到项目竣工,管护跟上,确保整治工程长期发挥效益。

  创新整治项目  营造“四位一体”新格局

  近年来,我市土地整治中心把土地整治作为统筹城乡发展、推进新型城镇化和新农村建设的重要杠杆,由单一增量向多元增量、注重数量向提质增量、经济导向向生态导向发展,实现“三个转变”,并以盐碱地改良为契机,因地制宜探索出一条数量、质量、生态、人文“四位一体”的土地整治新路径。

  农业结构科学规划  建设成效逐步突现

  通过对项目区田、水、路、林综合整治,对土地利用结构进行优化,对沟渠、坑塘、盐碱地、荒草地等进行开发整理,提高了土地利用率,增加了耕地规模,节约了用水量和灌溉时效,减少了农民的用水成本。以五原县土地整治项目为例,项目区通过“大破大立”,使土地得以平整,田块规整成方,各级水利设施配套完善。实施过的项目区经过整治,基本上成为农民旱涝保收的标准农田,提高了土地垦殖率、植被覆盖率和抗旱涝灾害能力,增加有效灌溉面积,促进了项目区农业机械化水平和农业产量的提高,农田物资和农产品运输更加方便、省工、省时,生产力效率得到明显提高,不但增加农民收入,而且增加了就业机会,促进社会发展和谐稳定。  放眼土地整治后的项目区,耕地平整一望无垠,田间道路纵横交错,灌排渠系笔直畅通,农田林网郁郁葱葱……曾经的盐碱地焕发出了勃勃的生机。

来源:巴彦淖尔日报