春节脚步近 市场年味浓

当前位置首页

春节脚步近 市场年味浓

巴彦淖尔政府网   发布日期:2020-01-15  编辑:杨敬

  随着春节脚步的临近,年味儿也越来越浓。近日,记者来到商场超市、便民市场,看到糖果干果、麻花油糕、熟食凉菜、生肉海鲜、干货调料、对联鲜花、装饰挂件等年货琳琅满目、应有尽有,让人眼花缭乱、目不暇接。再看前来购买年货的市民人来人往、熙熙攘攘,手里提着大包小包、满载而归。

  办年货,是中国人过春节的传统习俗之一。近年来,随着人们生活水平的提高,虽然人们购买年货的内容和形式都发生了翻天覆地的变化,但无论如何改变,家门口的展销会、商场超市、便民市场还是市民购买年货的首选之地。

  展销会 品种齐全价格实惠

  1月12日,记者来到临河区首届维多利助推中小企业发展2020新春名优特产品展销会,首先映入眼帘的是写有“年货大街”字样的红色大拱门,从门而入,一条“年货大街”铺展开来,让人感受到了浓浓的节日气氛。“街”两侧从粮油副食到蔬菜瓜果、从干果酱菜到腌肉调味品,年货品种齐全、物美价廉。

  “我今天买了两瓶辣酱、四瓶咸菜和一瓶香油,过年时大鱼大肉吃不动了,来点咸菜开开胃,感觉挺好的!”家住临河区丽水新城小区的赵女士说,“转了一圈,我发现这里的年货都是厂家直销。比如鲁花香油,平时在超市卖14块多,这里卖12块钱;还有酸奶,以前我买60多一箱,现在才50多块钱,价钱都很实惠。”

  “不仅价格便宜,这里的年货用的是真材实料,质量非常好。”正在选购奶制品的董女士说,“这个奶贝香味特别浓,一尝就知道是用好奶粉制作的。我还买了醋、酱油、粉条、瓜子等,感觉都不错。”

  据了解,此次展销会上的产品货真价实、安全可靠,全部厂价直销,让利市民。展销产品包括羊绒制品、肉食品、粮油副食、乳制品、饮品、蔬菜瓜果、干果酱菜、腌肉调味品、文化用品、日常生活用品及境外商品等,展销时间将持续到1月20日。

  商场超市 方便快捷物美价廉

  除了展销会,我市各大超市、便民市场也开启了“春节模式”,商家已备齐年货,供市民挑选购买。

  1月13日,记者来到临河区佳和便民市场,发现各种年货纷纷上架,种类五花八门。市场内购买年货的市民络绎不绝,人们提的大包小包都装得满满的。

  记者看到市场里的一家手工面食摊位前特别热闹。金黄酥软的麻叶、浑身沾满芝麻的麻花堆得像小山似的。品尝的、购买的、询问的,让摊主孙先生夫妇俩喜上眉梢。“年前这些天由于购买面食品人多量大,我们一天就得用一大袋子面粉。”孙先生说,“因为好多是油炸食品,容易储存,所以有的市民提前购买为春节做准备。”

  “为了让市民在家门口就能吃到各种口味、品种多样的干果,我今年新进了十几个品种。”市场中卖干果的李女士说,“现在人们都追求饮食健康,干果含多种维生素等营养成分,特别受欢迎。”

  记者在佳和便民市场看到,除了平常卖的生活用品外,春节前商家还增加了酥鸡丸子、麻花馓子、外地特色小吃、进口食品等。

  采访中,好多市民都表示,在便民市场购买年货方便快捷、品种齐全、价格也实惠。

  1月13日,记者来到位于奥林国际小区附近的一家大型超市,看到这里年货礼盒特别丰富,有糖果类、干果类、点心类等。

  “年货礼盒送亲戚朋友很合适,而且价钱不贵,也挺合算的。”正在挑选干果礼盒的郑女士对记者说,我发现最近两年,年货花样也不断翻新,这种礼盒式、礼包式的包装,对市民来说既实惠又方便。

  以前过春节,市民备齐年货需要东奔西跑很多地方。如今,随着我市经济社会发展,大小超市、便民市场随处可见,在家门口就能买到称心如意的年货,过一个轻松惬意的春节。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报