巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

《巴彦淖尔日报》“乌梁素海徒步环湖行”系列报道获自治区权威刊物肯定

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-17  编辑:杨敬

  《新闻阅评周报》是由自治区党委宣传部新闻出版处主办的全区最权威、最主流的新闻阅评内部刊物。2019年4月3日的《新闻阅评周报》(总第36期)刊发了《巴彦淖尔日报:乌梁素海徒步环湖行  奏响生态宣传主旋律》阅评,对巴彦淖尔日报社践行“四力”活动及宣传生态文明取得的良好效果给予肯定。

  阅评指出,全国两会刚结束,巴彦淖尔日报社启动了“践行‘四力’全媒体记者行动·乌梁素海徒步环湖采访活动”。3月18日,12名全媒体记者组成的采访小组,以“你好,乌梁素海”为主题,在为期7天的采访中,用笔、镜头和无人机、VR等新科技,全方位展示乌梁素海综合治理取得的新进展、新成效,讲述这里的鲜活故事。

  本次采访主题是围绕总书记在内蒙古代表团讲话时提到的乌梁素海生态综合治理,进行专题采访,并以此为引领,拉开生态建设、绿色发展宣传的大幕。

  从3月20日起,采访小组通过《走近春天里的乌梁素海》《大湖精灵》《大湖之幸》等连续多篇报道,聚焦乌梁素海环境美化、水质治理、生态保护、生物多样性等内容,通过深入的采访,与渔场工作人员和职工的深入交谈,用一个个小故事、小场景将这些内容串起来,一一呈现给受众,让集中采访报道的优势得到充分发挥。比如《大湖精灵——全媒体记者徒步环湖采访活动纪行(二)》,以乌梁素海大批候鸟北归为由头,引出了乌梁素海环境保护的大话题。记者就乌梁素海近年来候鸟的增加,近些年对候鸟的关注和保护,以及乌梁素海当地居民与候鸟和谐相处等话题,采访了乌梁素海水禽自然保护区管理站负责人、管护员、“综合治理乌梁素海科研项目”课题组人员。这些同志几十年如一日观察、记录、保护候鸟,与候鸟结下了难解的亲缘。人们尊称为”鸟哥”的张长龙与记者多次交谈,深情讲述了自己保护候鸟的经历;管理所马海明讲述了他们救助8只灰雁的故事,等等。这些小故事鲜活有趣、有血有肉,听了之后深受感染。

  在做好系列报道的同时,采访组还策划制作了一组新媒体原创手绘作品。《一个名叫“海”的湖》《一滴水的旅行》等手绘作品,以优美的画面和独特的叙事方式,在新媒体平台推送后,获得了较高的评价。

  巴彦淖尔日报本次乌梁素海环湖徒步采访活动,记者集体下基层,步行数十公里 ,环湖观察和体验,得到的是第一手材料,体验的是真情实感,加上版面频图、网页设计大气,表现方式独特,收获了一批群众喜闻乐见的优秀新闻作品,也是一次践行“四力”的生动实践,值得点赞。(记者 鲍艳媚 王紫丁/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报