巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程专家组来我市考察调研张晓兵参加

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-22  编辑:杨敬

  4月18日~20日,由生态环境部卫星环境应用中心副主任刘玉平带队、生态环境部和自然资源部专家组成的国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程专家组来我市,开展乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程实地论证考察调研,并召开座谈会听取有关情况汇报。自治区生态环境厅副厅长莫晓莲,市委副书记、市长张晓兵,自治区财政厅、地质环境监测院、林业监测规划院及市委、政府有关领导和部门负责同志参加调研或座谈会。

  专家组先后深入磴口县、杭锦后旗、乌拉特前旗和五原县,实地考察调研了三盛公水利枢纽工程、乌兰布和沙漠治理、乌梁素海综合治理和乌拉山生态修复整治等情况。

  20日,专家组在临河区召开座谈会,张晓兵主持。专家组听取了乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程有关情况汇报,结合考察成果、围绕试点工程实施方案提出了意见和建议。

  专家组充分肯定了我市近年来在生态保护修复方面付出的努力和取得的成效,非常赞同我市系统谋划、统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复的思路举措。专家组认为,巴彦淖尔市委、政府对这项工程予以高度重视,各项工作扎实推进,在项目整合、资金统筹、科技支撑等方面都有所创新,取得了较好的生态和社会效果。

  专家组建议,巴彦淖尔市要创新农业面源污染系统治理模式,优化灌排系统,高效利用水资源,从源头削减农田面源污染;要继续加大力度推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设;要打造看得见、摸得着、较先进、可复制的山水林田湖草生态系统保护修复的样板;要加快推进项目实施进度,在用好用足国家资金的同时撬动社会资金的投入;要加大宣传力度,充分提高全民参与生态治理的积极性、主动性,营造良好社会氛围;要严格项目变更程序,依法依规推进项目实施。

  张晓兵表示,将认真总结吸收专家组提出的意见和建议,为继续完善项目实施方案和高效推进各项工程提供理论指导和依据。(记者 王紫丁)

来源:巴彦淖尔日报