巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

【中央环境保护督查内蒙古整改进行时】乌梁素海鸟类数量突破600万只

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-18  编辑:杨敬

点源面源齐治理为有源头活水来    乌梁素海鸟类数量突破600万只

  4月,春风和煦,春暖花开。乘坐快艇沿着河道驶向乌梁素海深处,海水不断泛起清澈的浪花,宽阔的海面上各类水禽在飞翔、嬉戏、筑巢安家。乌梁素海管理站工作人员告诉记者,去年,迁徙经过乌梁素海和在乌梁素海繁殖的鸟类有260多种,数量突破了600万只。 

  这些天,正是乌梁素海水禽自然区保护管理站最忙的时候。从2月中旬开始,一些鸭类、雁类、鹭类候鸟已陆续飞抵乌梁素海,截至3月底,已有几十万只白骨顶、100多只疣鼻天鹅、11只灰雁回到了乌梁素海。其中,疣鼻天鹅数量从2000年的200余只增加到现在的近千只,每年都会吸引众多摄影爱好者前来采风。“疣鼻天鹅这类鸟类对水质要求非常高,如今疣鼻天鹅数量越来越多了,说明乌梁素海的水质在一天天变好。”乌梁素海湿地保护区管护员张长龙说。 

  “从今年2月份开始,我们从总干渠二闸、三闸以及义和渠、丰济渠、长塔渠陆续引黄河水向乌梁素海补水,短短的一个来月,补水量达1.81亿立方米,湖水库容量达到了5.3亿立方米。按照计划,2019年生态补水将达5.65亿立方米。”内蒙古河套灌区管理总局供水处处长付国义说,为保证乌梁素海生态补水工作安全进行,按照“补得进、蓄得住、排得出”的原则,河灌总局提前安排乌梁素海向黄河退水工作,腾出补水库容。在确保乌梁素海、黄河三湖河断面水质安全的前提下,根据水质变化,采取了自流与扬排相结合的方式进行调度。 

  离开乌梁素海后,我们走进乌拉特前旗污水处理厂,这里的改造和扩建工程正在紧张的施工中。“厂区建设项目包括污水处理厂一期改造工程、二期扩建工程、再生水管网及附属工程和花园式厂区建设4项工程,计划今年年底全部完工。目前,日均处理污水1.9万吨,改造后可达到4万吨,将大大提高污水处理能力。”乌拉特前旗住建局局长杨国栋介绍说,近年来,巴彦淖尔市持续加大污水处理厂达标排放、再生水回用力度,2018年乌梁素海流域各污水处理厂再生水回用总量逾2700万吨,回用率达60%。到2019年底,再生水回用率将达到100%,实现点源污水“零入海”的目的。 

  苇丛如画、百鸟啼鸣。如今,浩瀚的乌梁素海水清鱼肥、碧波荡漾,呈现出了“塞北明珠”好山好水好风光的美丽景色。

来源:内蒙古新闻网