巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

做好水文章 助力生态文明建设——来自乌拉特前旗的报道

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-09-07  编辑:杨敬

  水利兴则仓廪实。中华人民共和国成立70周年来,乌拉特前旗以民为本,以“水”为题,做好“水”文章,讲好“水”故事。全旗水利建设从无到有,从水利基础设施建设不断完善,到堤防工程建设的强力推进;从饮水安全工程惠及万民,到农田水利泽被良田;从水土流失综合治理带来的良好生态效益,到节水型社会建设取得的累累硕果……处处展现着70年间该旗水利事业发展的历史跨越,谱写出兴水惠民的华彩篇章。
  水生态治理让环境更宜居
  今年夏天,白彦花镇乌日图高勒嘎查小庙沟山泉吸引了不少旅游爱好者。“这样的美景得益于当地独特的自然资源,更得益于小庙沟清洁型小流域综合治理项目的实施。”乌日图高勒嘎查党支部书记包音图说。
  2018年,小庙沟清洁型小流域综合治理项目启动,前旗水务部门在这里筑坝围堰、新建蓄水池及配套节水灌溉设施;在流域内配套了大理石台阶、长廊、凉亭、停车场等,对河道部分段落实施河道护岸、岸坡整形等工程;在村前村后、上山油路两侧栽植了山桃、山杏、苹果等树木。
  如今,乌日图高勒嘎查的牧民依托小庙沟瀑布及维信高尔夫度假村、大桦背、温泉水世界等旅游资源,纷纷开办农家乐、民宿客栈、采摘园,发展绿色生态旅游产业。乌日图高勒因此被评为中国少数民族特色村寨、自治区文明嘎查村。
  “我们就是想通过水土保持综合治理,建立集旅游、观光、宣传于一体的生态教育基地,真正实现农业经济效益和生态环境的双重改善,让老百姓的居住环境更优美、生活更幸福。”前旗水利局局长王力军介绍。
  多年来,前旗将保护生态环境、深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念摆在优先发展位置,以“生态宜居兴业富民”为目标,以水土流失综合治理为切入点,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,将水土保持生态修复工程与美丽乡村建设相结合,以生态文明引领乡村振兴,着力构筑祖国北方绿色生态安全屏障,取得了显著的生态、经济、社会效益。从2000年到2018年,全旗实施小流域综合治理、坡耕地综合治理、京津风沙源治理等24个工程项目,共完成水土保持综合治理面积257.08平方公里,其中种植水保林8456公顷,人工种草1815公顷,新修梯田3481公顷,生态修复面积10748公顷,累计完成总投资14809万元。
  民生水利为百姓谋福祉
  “由于传统的灌溉观念,以前长期采用的是大水漫灌方式,现在全部采用滴灌,省水省肥省人工。”大佘太镇村民常建国说。
  近年来,前旗以“定额管理、总量控制”为原则,大力发展节水型农业,推行了渠道衬砌、U型渠、低压管道配套及膜下滴灌技术等一系列节水灌溉措施,滴灌、喷灌等高效节水从无到有。2011年~2019年,前旗旗委政府先后投资6300万元争取国家项目30万亩,在山旱牧区大力推行膜下滴灌技术,到目前全旗井灌区120万亩土地膜下滴灌已全部覆盖。
  常建国家的20亩地全部用上了滴灌,他高兴地说:“现在方便多了,既省事又省钱,庄稼还长得旺。”
  为改善农村人居环境,前旗水利部门还连续多年实施了农村安全饮水工程,农村饮水安全受益人口基本实现全覆盖,极大地改善了农牧区群众的饮水条件和生活质量,彻底改变了解放初期农牧区人畜饮水靠打浅水井或人拉畜驮的历史。
  为保护人民群众生命财产安全,前旗本着“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,全面做好防洪防汛工作,防洪体系也从无到有,防洪减灾能力显著提升。
  节水改造为长远打基础
  2017年,额尔登布拉格地区水源置换工程正式投运。该工程全部完成后,供水能力达到1570万立方米,超采区内在管网覆盖范围内的工业用水已全部替换成地表水和中水。
  实施水源置换是前旗节水改造的重要举措之一。多年来,前旗大刀阔斧、信心坚定地开展节水治理工作,“节、引、蓄、调、管”多措并举,地下水保护治理工作取得显著成效。先后探索开展了引调黄河生态补水工程,大幅减少使用超采区地下水;在高效节水基础上推行了水肥一体化管理;通过加强地下水取水许可管理审批工作、加大违规取用地下水检查工作、加大违法打井综合执法力度、加强地下水动态监测,严把“用水阀门”;通过节水宣传、提高水价及落实阶梯式水价制度等有效减少用水浪费;2018年~2019年,前旗投资2.5亿元,加快建成完整的污水处理和回用设施系统,提高污水回用率。
  由高效节水向高效用水转变,水利基础设施网络不断完善,供水保障能力显著提高,民生水利普惠于民,水生态文明建设深入推进,城乡人居环境日趋向好……一幅兴水惠民的精彩画卷在前旗大地徐徐展开。(通讯员 冯美霞)

来源:巴彦淖尔日报