巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

五原县纪委监委推进生态环境保护

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-09-08  编辑:杨敬

  今年以来,五原县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪,全力推进生态环境保护工作。
  五原县纪委监委主动介入生态环境保护,不定期开展环境保护监督检查,并加强与环保、农林、国土资源等部门的沟通、对接和协调,深挖环保问题线索,紧盯重点领域和关键环节,变事后监督为事前、事中、事后全程监督,实现过程和结果全督办。县纪委监委紧紧围绕全县重点工作和重点项目,对县城燃煤锅炉提标升级、砂石料厂划行规市、乡村农田“四控”推进、乌梁素海面源污染治理等环保项目全程跟进监督。同时,由班子成员带队深入基层乡镇和县直单位开展两轮包括环保在内的专项整治,层层传导压力,确保环保领域专项整治有序推进。对涉及损害生态环境的党员干部和公职人员,精准运用“四种形态”,分类处置,抓早抓小,使“红脸出汗”成为常态。同时运用监督执纪问责的利器,坚持“一案双查”机制,强化“两个责任”落实。严肃问责相关职能部门不担当、不作为、慢作为行为的相关责任人,堵塞监管漏洞。近期,县纪委监委主要领导带队下基层就乌梁素海面源污染治理进行了密集调研,对生活垃圾治理、违法排污整治、环境治理宣传引导不力的相关乡镇主要领导进行了提醒谈话。通过强化监督执纪,加大追责问责力度,推动相关职能部门建立健全管理机制,提高广大干部的大局意识、责任意识、法纪意识和担当意识。对于涉及损坏生态环境的违纪问题党员干部和公职人员,县纪委监委定期进行公开通报曝光,形成有力震慑,让环保督察反馈的生态环境保护问题得到有效整改。(通讯员 朱绍安)

来源:巴彦淖尔日报