巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

前旗开展教育医疗卫生领域专项治理

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-05-09  编辑:田惠荣

  近年来,前旗纪委监委紧盯民生领域突出问题,特别是教育和医疗卫生领域人民群众反映强烈的突出问题,通过分批滚动、集中整治、标本兼治,认真推进专项治理工作。

  强化组织推进,确保高质量工作落实。前旗教育纪检组每年春秋两个开学季对各中小学、幼儿园开展收费情况专项检查,及时纠正收费不规范问题;2018年对26家中小学、幼儿园2016~2017年两年的教育收费、财务管理情况和家庭经济困难寄宿生生活费补助发放情况进行了检查,对存在问题以书面形式反馈相关单位并提出整改期限要求,并对相关校长、园长进行了集体谈话。对校外补课机构、学生集中出入的场所进行了明察暗访,大力治理在职教师有偿补课行为。前旗卫生健康委员会纪检组按照开展放管服改革工作有关要求,对窗口单位服务情况、办事流程、行政执法、行政审批环节进行监督检查,对发现的问题要求立行立改。

  开展问题线索兜底排查。召集信访室、案管室开展问题线索梳理研判,对2016年以来涉及教育、医疗领域问题线索进行大排查。2016以来,该旗纪委监委共立案查处教育和医疗卫生系统违纪问题7起,给予党纪政务处分7人,其中乡科级7人,一般干部4人。

  制定监督检查实施方案。加强与职能部门协同会商,督促教育部门和卫生部门制定专项治理实施方案,明确时间节点和目标任务,细化工作职责,确保专项治理各项工作按序时进度完成。研究制定专项治理工作监督检查工作方案,明确专项治理主体责任和监管责任,要求对重点问题线索加大交办督办力度,对查实问题严肃追责问责和通报曝光,扎实做好教育和医疗卫生领域不正之风和腐败问题查处工作。

  强化协同配合,形成全方位监督合力。该旗由相关派驻纪检监察组成专项督查组,结合重要时间节点,开展常态化作风督查,对发现的问题及时研究上报,对重要问题线索转案件监督管理室办理,重点围绕前旗教育党工委和卫生健康委员会党组维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻党的十九大精神情况、执行中央八项规定情况以及选人用人和基层党组织建设等情况进行巡察,对中小学校、各大医院、苏木镇卫生院同步进行延伸巡察,将巡察反馈意见整改落实情况作为专项治理监督检查的重点内容。

  强化建章立制,推动系统性源头治理。前旗纪检监察委督促当地教育局和卫生健康委员会制定了廉政风险防控落实措施,对重点岗位、重点环节的廉政风险防控工作进行了重点监督,与二级单位签订了工作责任状,落实所属单位党风廉政建设工作责任。完善了监督管理制度机制。围绕突出问题和薄弱环节,制定了违规发放津补贴和福利问题专项监督检查方案,转发旗纪委《关于深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的通知》。前旗教育局制定了《乌拉特前旗教育系统财务管理办法》,并下发各中小学、幼儿园,进一步规范教育系统财务管理。前旗教育党工委和卫生健康委员会党组以及相关派驻纪检监察组坚持把纪律和规矩挺在前面,严抓严管,对信访举报、监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,积极运用廉政谈话和监督执纪“第一种形态”加强教育提醒。对干部职工开展廉政谈话。(通讯员 刘月)

来源:巴彦淖尔日报