巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

套海镇:万亩盐碱河滩地变身优质水稻田

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-21  编辑:田惠荣

  说起河滩地,绝大部分都是水土条件恶劣的盐碱地。今年,通过河滩地整治工程,五原县套海镇万亩河滩地变成配套齐全的良田。套海镇紧紧抓住“天赋河套”品牌发展机遇,调整种植结构,大力发展和提升河头盐碱地水稻种植产业。

  这几天,套海镇万亩河滩水稻种植园区一片繁忙景象。随着自动插秧机前进,机器开过之处,留下整齐的秧苗,放眼望去水田里铺满了一片新绿。过去这里的土地盐碱度高,土地利用率低,有些地块甚至颗粒无收。经过去年一年的水稻试种,效果良好,亩均纯收入达到1500元。河滩水稻试种成功可以达到耕地增加、地力提升、农民增收、产业发展、生态修复的综合效益,对于改善地区种植业结构起到一定的引领示范作用。“过去我们的地盐碱大,都是种的葵花,亩产也就是百八十斤。今年,通过市、县和镇里的大力支持,将这片河滩地整改出来试种水稻,应该会比种其他作物要强。”套海镇锦旗村伟伟农民专业合作社负责人李二虎高兴地说。

  套海镇通过引进公司、合作社集中流转土地,采用新的品种和新的技术种植水稻,公司为合作社和农民提供从选种、施肥、田间管理到收割等技术服务,全方位引导农民科学种植。

  据了解,下一步套海镇将依托整治后的河滩地,继续扩大水稻种植,配套完善水利设施,补齐农业基础设施薄弱短板,打造集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。持续深化农企合作,完善农企利益联结机制,建设绿色优质水稻种植基地,培育壮大特色产业,促进农业增效农民增收。“下一步我们打算走‘公司+企业+农民’的模式,进一步组织农民流转土地,通过产业结构的调整,大面积种植水稻。未来,这14000亩河滩地变成水稻田,亩均收入将增加600到1000块钱,这14000亩河滩地的效益将达到1000万元左右。”套海镇镇长宋培义说。(通讯员 梁媛 张帅)

来源:巴彦淖尔日报