巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

磴口供电分局义务架起低压线 打通贫困户用电“最后一公里”

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-24  编辑:田惠荣

  “有政府的帮扶,供电部门又帮架了电力线路,日子一天比一天好了。”脱贫后的磴口巴彦套海农场的范辉西满脸笑容。

  种地能浇上水了

  2016年巴彦套海农场经过申请、民主评议、两公示、一公告的程序,将范辉西识别确认为精准扶贫户。按照“五个一批”分类脱贫帮扶措施,范辉西享受了国家的健康扶贫+发展生产脱贫一批+社会保障兜底一批的精准帮扶政策,2018年实现稳定脱贫,实现了“两不愁三保障”。

  日子好过了,范辉西的心思也活了,他想要发展生产让生活更富裕,可是由于他家离村子较远,生活用电都不能满足,更不要说生产用电了。

  范辉西有37亩地,因为玉米、葵花比较耐旱,每年他只能轮着种这两种农作物。每年最少浇4次水,需要花费电费2500元。解决生活、生产用电是范辉西的当务之急,但是仅靠他自己无力解决这笔费用。了解到这一情况后,磴口供电分局积极帮助范辉西想办法,义务帮他拉了低压线,闲置了好几年的机井终于能派上用场了,用机井浇地,每年合下来400元就足够了,节省了2000多元。

  “现在有了电,机井也能带起来了,电闸一推,水很快就流到地里了,省力又省钱。”范辉西高兴地说。

  有了充足的水源,范辉西打算在自家地里上滴灌,他说滴灌可以让玉米和葵花产量翻倍,37亩地一年收入20000多元应该是有保障的,有些地少的农民都是靠滴灌和小弓棚种香瓜发家致富的。

  家用电器不再是摆设

  “儿子,给你姐、你妹打电话,让她们明天回来吃饭,放了6年的电炒锅能用啦,这回方便了,再也不用劈柴烧煤了。”范辉西的老伴儿高兴得合不拢嘴。

  范辉西的老伴儿有残疾,为了二位老人生活方便,6年前孩子们给他们买了电炒锅。由于电线过细,电器无法正常使用,电炒锅只能成为摆设,洗衣机也只有在洗大件衣物时才用。小功率的家电、电视机、电冰箱也经常被烧坏。

  如今磴口供电分局在实施脱贫攻坚“清零达标”专项行动中,义务帮范辉西架了低压线,解决了范辉西家用电“最后一公里”的难题。(通讯员 徐俊平 徐骁莉)

来源:巴彦淖尔日报