巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

临河区:“一统三治”助力乡村振兴

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-15  编辑:田惠荣

  白脑包镇是临河区一个较偏远的乡镇。6月底,记者到白脑包镇采访,看到村庄巷道整洁干净、绿树葱茏,万亩甜椒高产高效科技示范园区里青苗碧绿,一派生机勃勃的景象。

  垃圾分类兑换换来整洁村貌

  在白脑包镇西海村村委会大院里,摆放着十几个被漆成不同颜色的大垃圾桶,上面分别写着农药瓶、废旧电池、废旧地膜、废旧袋子、烟头等。揭开垃圾桶,里面分别盛放着相应的各种垃圾废品。村民訾瑞莲用小三轮驮着几塑料袋农药瓶、饮料瓶、烟头来到村委会旁边的“垃圾兑换超市”。在清点清楚废品数目、把垃圾分类盛放后,她兑换了一小袋洗衣粉和一袋醋。“垃圾兑换超市挺好,自从开了这个超市,我们把农药瓶、烟头这些攒起来,大小都能兑点儿有用的东西。人们也不乱扔东西了,男人们抽完烟,烟头也不随手乱丢了。就算是有人扔个塑料袋甚的,一会儿就有人捡起来了。”訾瑞莲说。

  西海村“垃圾兑换超市”是今年6月1日开始运行的。超市墙上张贴着兑换明细表:不同数量的烟头、塑料袋、易拉罐、白酒瓶、废旧广告纸布、废旧电池、废旧农药瓶等,可以兑换成毛巾、香皂盒、盆、水杯、洗衣粉、醋、酱油等日用品。

  “垃圾兑换超市是响应中央垃圾分类的号召设立的,经济来源是村集体经济,目的就是培养村民垃圾分类、爱护环境的意识。”白脑包镇党委副书记刘慧告诉记者,“我们付出的是一点儿钱,换来的是环境的变化。”

  “五人小组”干出乡村新活力

  在白脑包镇永胜村,万亩甜椒高产高效科技示范园区里甜椒苗长势正旺,村民们正在地里劳碌。

  这几年,永胜村村民种植青红椒,亩均毛收入达到3200元左右。村民们家家户户住上了敞亮的新房、开上了小轿车,日子一天比一天红火。

  2018年,永胜村实施高标准农田改造项目,需要把以前9个等级的地块整合成2个等级、把小地块整成大地块后,为村民们重新分地,俗称“大破大立”。在整个项目实施过程中,村民代表“五人小组”工作法起了重要的作用。

  村民代表“五人小组”工作法,就是每个村民小组由村民把有威望、有文化、有能力、有觉悟的村民推选出来,与村民小组长、党小组长组成“五人小组”,村里的大小事务由“五人小组”开会讨论、形成决议并付诸实施。实施过程中,由“五人小组”发动群众,协调解决矛盾纠纷。

  永胜村高标准农田改造项目,从一开始和项目施工方签订合同,到领着施工方和村委会成员一起丈量土地、落实规划、监督施工、分地,再到最后落实万亩甜椒高产高效科技示范园区,“五人小组”都全程参与。

  永胜九组村民年龄结构偏大,有的人家地被规划进了示范园区,但家里缺乏壮劳力,不想种特别费工的甜椒,想种省事的玉米、小麦,但是种了粮食作物就破坏了园区的整体规划。“五人小组”成员就轮番去村民家里做工作,算收成、讲大局,确保了园区种植按计划实施。

  今年春天,G7公路两侧的坟地需迁走,改种经济林带。怎么迁?“五人小组”成员商量决定:坟,自己带头迁;补偿,自己最后拿。最终,在他们的带头努力下,坟地迁移工作顺利完成。

  如今,白脑包镇的村民代表“五人小组”工作法,在乡村治理的方方面面都起到了重要作用。

  实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础一环,关系乡村振兴的成败。白脑包镇在总结“五人小组”工作法经验的基础上,在永清村、西海村、团结村探索推行以基层党建为引领,以“村务契约化管理”为载体,融合自治法治德治,构建“一统三治”新时代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

  “一统三治”是以党建为统领,以“村务契约化管理”为载体,推进以自治为基础,实现乡村治理有力;以法治为保障,实现乡村治理有序;以德治为引领,实现乡村治理有魂的新时代乡村治理体系模式。

  在“一统三治”模式的治理下,目前,白脑包镇村庄整洁宜居,现代农业园区活力迸射,环境美、风尚美、人文美、秩序美、致富美的“五美”文明风尚深入人心。

  采访中,村民韩荣业说:“现在村里路通了、灯亮了,不仅村庄面貌改变了,人们的精神状态、生活方式也改变了。现在大家都有了健康意识,饭后都要出门跳跳舞、散散步。我们都觉得生活更有劲头了!”(记者 杨志利)

来源:巴彦淖尔日报