巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

临河区:转变发展方式 推进农业现代化发展

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-16  编辑:田惠荣

  7月10日,笔者来到位于临河农场八分场的临河区现代农业高新技术示范园区,放眼望去,一栋栋高标准日光温室大棚成方连片、排列整齐,大棚里栽植的番茄已经挂果。“我家的土地已经流转给了示范园,现在我在园区里打工,除了每年的土地流转费,我每个月还有稳定的收入。在家门口就业,我还可以照顾家里老人和孩子。”正在为番茄授粉的村民张引娣笑着说。

  临河区现代农业高新技术示范园区占地面积1800亩,是应用美国金伯利农场运营模式,整合全球先进的农业技术、农业资源,带动农民增产增收的一个现代农业高新技术示范园区。园区分为南北两个区,南区占地面积800亩,主要以联体大棚示范种植、新品种、新科技引领为主,现已建设完成联体大棚620亩,配套以色列滴灌系统;育苗工厂2个、共45亩,分包车间3200平方米。北区占地面积1000亩,主要以科研和露地栽培试验示范为主。

  “园区南区为高效设施栽培,主要种植高品质番茄、西瓜、甜瓜供应中高端市场,一年可生产两季;北区为大田栽培,示范规模化机械化种植,主要种植甜高粱、耐盐碱饲料玉米、耐盐碱苜蓿、西葫芦、哈密瓜等。通过联体大棚、育苗工厂以及产品加工区,实现育苗、种植、包装加工区域的单独分离,打造集育苗、种植、加工、销售、观光为一体的现代化培训示范基地,推动临河区现代农业发展,带动群众增产增收,为河套地区农业科技应用、新品种开发等方面起到示范引领、辐射带动作用。”园区负责人付士昂介绍道。

  据悉,临河区现代农业高新技术示范园区积极探索职业农民合伙人制,由职业农民作为基地运营合伙人,由园区提供基地、种苗、生产资料,由农民合伙人负责生产管理、用工管理,生产的农产品由园区负责收购,每个职业农民合伙人可管理50亩左右连栋大棚,预计纯收入达4000元/亩,农民在土地流转后,既可以在农场打工,也可以成为合伙人。(通讯员 王琪)

来源:巴彦淖尔日报