巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

后旗:订单农业打通农民脱贫致富路

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-17  编辑:田惠荣

  近年来,后旗巴音宝力格镇团结村按照“村集体经济+合作社+农户”的发展模式,成立合作社、建立优质有机小麦种植基地和面粉加工基地、完善利益联结机制、提升有机小麦标准化种植水平,实现贫困户稳定增收致富。

  近日,团结村贫困户赵瑞新家的10亩小麦丰收在望。今年年初,赵瑞新就拿出自家10亩土地与村里新成立的众鑫农民专业合作社签订了收购合同,并由合作社统一进行种植技术指导,保证小麦的品质。等小麦收割后,赵瑞新还可以在村里即将建成的面粉厂里打工,或是选择麦后复种大白菜,实现一年两次丰收。

  赵瑞新告诉笔者:“我家的10亩地通过土地流转估计能拿到7000~8000块钱。这些钱是我们家的纯收入。种完小麦还要种二茬白菜,等不忙的时候我还能去打工,还能有一点收入,我们的生活是越来越好了。”

  今年,团结村采取“村集体经济+合作社+农户”模式,投入资金415万元,由村“两委”牵头成立合作社,整合土地240亩,由合作社统一提供籽种,并设定保护价格负责收购,农民负责种植及日常养护,不仅提高了农业效能,还增加了农户的收入。目前,该村投资300万元建设的占地面积16.3亩的石磨面粉加工厂正在施工当中,建成后年可加工面粉150吨。

  据众鑫农民专业合作社负责人王海豹介绍,今年该合作社小麦产量预计能达到96吨,生产面粉约150吨左右。麦收后农户还可以再种一季大白菜,国贫户和低保户都可以种植,这样能给他们增加收入。下一步,合作社打算拿出10%的收益帮扶贫困户,给他们购买一些化肥、种子等物资,帮助他们尽快脱贫。(通讯员 李琰)

来源:巴彦淖尔日报