巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

我市推行“4D厨房”建设 让百姓吃得更放心

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-01-21  编辑:杨敬

  记者从相关部门了解到,今年,我市全面推进“4D厨房”建设,让厨房管理制度化,百姓吃得更放心。

  走进巴彦淖尔市职业技术学校的学生餐厅记者看到,整个厨房被划分成多个区域,各类物品都“有名、有姓、有家”,储物柜、冰箱等都贴着各类食材的管理表。除了整理到位,餐厅还专门制定了严格的责任分工,每天有专人检查膳食记录。学校膳食处食品安全管理员刘宝清说,建设“4D厨房”的主要目的是把学生的身心健康放到首位,把“要我管”的观念转变为“我要管”的实际行动,从源头上提升食品质量安全,确保师生舌尖上的安全。

  “4D”是指整理到位、责任到位、培训到位、执行到位的管理体系。今年,我市在学校食堂、大型餐饮单位及食品安全示范街推行“五化管理”和“4D管理”模式,按照厨房透明化、用具色标化、贮存超市化、操作规范化、管理标准化五个方面的标准及“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”四个方面的要求,规范餐饮服务单位食品管理。 截至目前,全市共创建“五化”示范街16条,示范店135家。实行“五化”管理的中型以上餐饮单位385家,旗、县(区)政府所在地推行“五化”和“4D”的餐饮单位596家。(实习记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报