巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

春节期间巴彦淖尔市食品药品市场安全稳定

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-02-13  编辑:杨敬

  为保障全市人民春节期间的饮食用药安全,巴彦淖尔市食药监局积极履行监管职能,确保了我市2019年春节期间食品药品市场安全稳定,无重大食品药品安全事件。

  一是市食品药品监督管理局制定下发了元旦春节期间食品药品安全专项检查通知,明确两节期间食品药品监管的重点对象、重点区域,同时细化节日期间的工作重点,明确具体工作要求,指导各县区食药监管部门有序开展各项监督检查工作。

  二是对元旦春节期间消费量大的重点食用品种开展监督检查,严格依法监督农贸市场、批发市场、超市等食品经营者落实主体责任,对市场检查中发现的不合格食品坚决依法查处,同时进行监督抽检。

  三是结合非洲猪瘟等动物疫病防控工作继续加强猪肉等动物产品质量安全监管。

  四是强化对春节期间承办年夜饭、集体聚餐等活动餐饮单位的规范和监管,消除可能存在的食品安全隐患。

  五是加强药械化(药品、医疗器械、化妆品)监督检查,以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,加大对标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的专项检查。

  六是加强值守,做好防范。春节期间,全市食药监系统严格执行主要领导总带班、分管领导在岗带班、干部24小时值班制度,确保12331食品药品投诉举报热线24小时畅通。春节期间,12331食品药品投诉举报热线和值班值守电话未接到市民投诉举报。

  市食药监局提醒:元宵节前后依然是食品餐饮类消费高峰。消费者应选择正规场所进行消费,如发生纠纷,要保留有效证据,以方便自己合法维权。12331食品药品投诉举报热线24小时畅通,市民在遇到食品、药品类问题时可以随时拨打,食药监执法人员将在第一时间及时处置。

  

来源:市食药监局