巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

市食品药品安全委员会安排部署2019年全国“两会”期间食品药品安全监管工作

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-03-01  编辑:杨敬

  为切实保障2019年全国“两会”期间食品药品安全,防止重大食品药品安全事故发生,维护经济社会和谐稳定大局,近日巴彦淖尔市食品药品安全委员会及时安排部署“两会”期间食品药品安全监管工作。

  一是加强监督检查力度。要求各地、各部门以食用油、肉及肉制品、乳及乳制品、饮料、酒类、冷冻食品、保健食品、食盐等消费量大、消费者投诉举报多的食品和中药饮片、疫苗、血液制品、特殊管理药品、无菌和植入性医疗器械等为重点品种,以旅游景区、养老机构、建筑工地、校园及其周边、农村牧区为重点区域,以食品“六小”(小作坊、小摊贩、小餐饮、小食杂店、小饭桌、鲜奶吧)、农村牧区流动餐车等为重点业态;以食品小作坊加工园区、集中农贸批发市场、便民市场、大型超市、承办集体聚餐的餐饮服务单位和连锁药店、医疗机构等为重点场所,科学制定检查计划,加大监督检查力度,依法严厉查处和打击各类食品药品安全违法行为。按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,督促各食品药品生产经营单位严格落实主体责任,开展自查自纠,对排查出来的食品药品安全风险隐患,督促企业及时、全面整改,确保整改到位,消除风险隐患。

  二是加大监督抽检力度。要求从即日起至全国“两会”结束,各级食药监管部门要按照全年均衡抽样的原则,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,有计划的开展食品、药品抽检。要求农牧业、工商质监、乌拉特海关、粮食等部门加强食用农产品、食品相关产品、进口食品、粮食等产品抽检,卫计部门加强食品安全风险监测工作力度。对抽检不合格或存在问题的产品,要依法采取下架、召回等措施,严防问题产品再次流入市场。切实提高不合格及问题产品核查处置工作质量,确保不合格食品药品核查处置率达到100%。

  三是强化食品药品投诉举报处置工作。各地、各部门要畅通投诉举报渠道,及时受理、依法妥善处置食品药品投诉举报,要深挖严查,及时排查消除食品药品风险隐患,化解相关矛盾,及时向投诉举报人回复处理情况。严防危害人民群众饮食用药安全,产生不良影响的舆情事件发生。        

  四是做好应急值守及信息报送工作。要求各地、各部门要严格落实24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,密切关注舆情动态,对涉及本地的食品药品安全舆情信息要及时应对和处置。发生食品药品安全事故,要第一时间上报并依法处置,确保 “两会”期间食品药品安全和态势平稳。

来源:市食品药品安全委员会