巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

我市六项措施开展小作坊专项整治

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-18  编辑:杨敬

  为规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,加强全市食品生产加工小作坊食品安全监管,确保全市人民群众“舌尖上的安全”,从即日起至8月底,巴彦淖尔市市场监管局按照“整治、规范、提升”的要求,针对小作坊食品安全存在的突出问题和风险隐患,结合实际,多措并举,积极破解食品小作坊监管难题,大力推进食品生产加工小作坊专项整治工作。 

  一是制定方案,落实工作责任。巴彦淖尔市市场监管局高度重视,制定下发《巴彦淖尔市食品生产加工小作坊专项整治工作方案》,明确目标任务、整治内容、工作步骤和措施,并对各旗县区提出具体的意见和要求,统一思想,促进工作落实。 

  二是充分调研,全面摸清底数。对全市8个旗县区的食品小作坊的产业分布及特点、食品安全水平状况、存在问题的原因分析等进行调查,掌握了辖区内小作坊的基本情况。同时,按照自治区局统一部署,开展小作坊的普查登记建档工作,初步摸清现存小作坊的底数并录入系统,截止目前,全市登记备案食品小作坊780家。 

  三是突出风险隐患,消除盲区。专项整治将进一步排查全市小作坊食品安全风险隐患,掌握小作坊食品安全状况,全面完善小作坊加工产品目录、问题风险和监管措施清单,特别要严厉打击制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品以及滥用食品添加剂的违法行为,坚决取缔非法生产加工的“黑作坊、黑窝点”,切实规范小作坊生产经营行为。 

  四是落实责任,推进小作坊健康发展。落实食品加工小作坊基本信息公示制度,运用信息公示栏将食品加工小作坊营业执照、小作坊登记证、从业人员健康证等向社会公开,形成“政府监管、企业自律、社会监督”三位一体的共治格局。督促小作坊落实食品安全主体责任,帮助、指导其建立完善原辅材料进货验收、生产过程关键控制点、食品添加剂使用、产品出厂销售等记录台账,建立实施从业人员健康制度、食品添加剂使用登记、不合格品处理等制度。 

  五是主动上门,提供指导服务。选取五原县、磴口县、乌拉特后旗小作坊集中区域,根据不同类别食品的加工工艺,结合各个小作坊现有条件,提出了升级改造意见。对小作坊经营者的施工设计图提供审图服务,结合实际对其施工设计图提出改进完善意见。 

  六是以点带面,发挥示范作用。结合小作坊分布特点,市局重点选取基础条件较好,管理模式先进,产品质量安全诚信度高的小作坊可树立为示范小作坊,通过引领示范和以点带面作用,逐步向全市范围内推广;对提升意愿强、积极创造条件改造提升的小作坊,要“监管+服务”,加大帮扶、指导力度,扶持其转化提升,鼓励其做大做强,转型升级。

  

来源:市市场监管局