巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程项目开工仪式举行李秉荣 常志刚 张晓兵出席

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-17  编辑:杨敬

  

  4月16日,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程项目开工仪式在乌拉特前旗红圪卜扬水站举行。图为出席开工仪式的领导及项目建设单位负责人为项目开工培土奠基。 记者 高晓龙 摄

  4月16日,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程项目开工仪式在乌拉特前旗红圪卜扬水站举行。
  自治区副主席李秉荣出席开工仪式并宣布项目开工。市委书记常志刚在开工仪式上致辞。市委副书记、市长张晓兵主持。自治区财政厅厅长张磊致辞,市人大常委会主任闫鹏,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增,市领导王肇晟、李建军、郭占江、尹兆明及项目建设单位负责人出席开工仪式,并为项目开工培土奠基。
  常志刚在致辞中指出,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程项目开工,是我市发展史上的一件大事喜事,对推动巴彦淖尔生态环境治理、实现绿色高质量发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  常志刚指出,巴彦淖尔有平原、草原、河流、湖泊、山脉、森林、沙漠,生态要素齐全,是一个完整的生态系统,在西北地区生态地位极其重要。近年来,我们牢牢把握习近平总书记对内蒙古建设我国北方重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城的战略定位,认真贯彻总书记对“一湖两海”治理重要指示批示精神和自治区党委要求,保持战略定力,坚持系统思维,确立了以乌梁素海流域治理为重点,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,加快绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设,努力把巴彦淖尔建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标。
  常志刚强调,为推动乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程的顺利实施,我们制定了工程质量好、工程进度好、资金配套好、财务审计好、廉政建设好、产业发展好的“六个好”标准,确立了创建山水林田湖草生态系统保护修复样板的目标。希望各建设单位密切配合、全力以赴,高标准实施、高效率推进、全过程监管,努力把试点工程建成精品工程、示范工程、样板工程,努力创造西北地区乃至全国生态文明建设的成功典范。
  据了解,2018年10月,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程以项目评审答辩全国第一的成绩获得国家批复。该试点工程项目分为7大类、17大项、38子项。
  中交三公局、中国建筑一局、上海同济公司负责人在开工仪式上发言。开工仪式结束,与会人员先后深入乌拉特前旗红圪卜扬水站、八排干清淤及绿化项目现场、城镇污水处理厂实地观摩。(记者 鲍艳媚 实习记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报