巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

巴彦淖尔市“对话蒙古国中部七省”交流活动举行张晓兵出席并致辞

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-11-27  编辑:杨敬

  11月26日,巴彦淖尔市“对话蒙古国中部七省”交流活动在临河举行。

  市委副书记、市长张晓兵出席活动并致辞。市人大常委会主任闫鹏,市领导梁凯河、贾峻,蒙古国中戈壁省议会主席苏和巴特尔、南戈壁省议会主席苏格拉、达尔罕乌拉省议会主席额尔登巴特、戈壁松布尔省议会主席巴特扎木、东戈壁省议会主席图门巴雅尔及中央省议会秘书长道尔吉苏荣、色楞格省议会议员热达纳巴扎尔出席活动。

  张晓兵首先代表市委、政府对出席交流活动的蒙古国来宾表示欢迎,并简要介绍了我市基本情况。他说,巴彦淖尔有369公里中蒙边境线和常年开放的甘其毛都口岸,是“一带一路”重要节点城市,是中国重要的商品粮油生产基地。中蒙两国山水相连,两国人民友谊源远流长。多年来,巴彦淖尔与蒙方交流合作呈现出强劲的发展势头,口岸货运量、贸易额逐年增长,同时双方在教育医疗、文化旅游、基础设施建设等领域的交流合作日益密切。

  张晓兵说,蒙古国中部区域七省区位优势明显、基础设施完善、各类资源富集,是蒙古国重要经济区域、核心农业区域和最大的矿产资源储备区域,也是蒙古国承接中蒙俄经济走廊建设的首选通道,在蒙古国具有举足轻重的地位。巴彦淖尔与蒙古国中部区域七省地理相邻、文化相通、经济互补,深化交流合作具有得天独厚的优势和巨大的发展潜力。在中蒙建交70周年之际,巴彦淖尔将认真落实中蒙两国领导人达成的共识,深化与蒙古国中部区域七省在现代农牧业发展、口岸经济、跨境旅游、文化教育医疗、人文交往等领域合作,实现优势互补、资源共享,共同发展、互利共赢。

  活动现场,梁凯河、蒙古国中部区域七省议会主席、秘书长、议员及双方企业代表作了推介发言。双方签署了《中华人民共和国内蒙古自治区巴彦淖尔市与蒙古国中部七省“1+7”区域合作谅解备忘录》《“天赋河套”与蒙古国中部七省“1+7”战略合作协议》。期间,出席交流活动的蒙古国中部区域七省来宾深入市红十字会、巴彦淖尔现代农牧业展馆、临河区等地考察参观。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报