巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

市委财经委员会第二次会议召开 常志刚主持并讲话

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-11-18  编辑:杨敬

  11月15日,市委财经委员会第二次会议召开。市委书记、市委财经委员会主任常志刚主持并讲话。
  市委财经委员会副主任张晓兵,委员李中增、郭刚出席会议。各旗县区委书记及有关部门负责同志参加会议。
  会议研究了涉农涉牧资金统筹整合、高标准农田建设、土地流转等事宜。
  常志刚指出,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地各部门通过深入调查研究,深刻检视我市现代农牧业发展过程中存在的问题,并采取有力举措,打基础补短板,着力破解制约现代农牧业发展的瓶颈,坚定不移推动以“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,全力推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。
  常志刚指出,涉农涉牧资金整合是发展现代农牧业、提高资金使用效率、撬动资本投入的必然要求,是我市贯彻落实习近平总书记提出的“河套灌区等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去”指示要求的具体举措,完全符合巴彦淖尔推动现代农牧业发展的实际。各地各部门要统一思想、提高认识,大胆创新、深挖潜力,全力以赴做好涉农涉牧资金统筹整合工作。要树立全市“一盘棋”思想,发挥集中财力办大事的优势,按照各计其功、各算其账原则,围绕优势特色产业发展、重点项目建设精准发力,优化财政供给结构,完善配套机制,强化保障措施,确保资金有效整合、高效使用,建设一批对现代农牧业发展有示范引领作用的高标准项目。
  常志刚强调,耕地是河套灌区发展现代农牧业的命根子,是推动河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设的基础和保障。各地各部门要因地制宜、突出重点,与六大优势特色产业、创建国家农高区、山水林田湖草沙综合治理、乡村振兴、培育壮大生产经营主体等结合起来,坚定不移推进高标准农田建设。要坚持高起点定位、高水平规划、高质量建设,借鉴国际先进技术和生产经营模式,加快引进一批国内外知名企业,建设高标准农田,为发展现代农牧业打好基础。
  常志刚指出,土地流转对加快现代农业发展、土地规模化经营、实现标准化生产、发展绿色有机农业具有积极推动作用。各地各部门要积极探索、先行先试,多措并举加快土地流转步伐,不断提升规模化经营水平。要扶持“天赋河套”品牌授权企业迅速做大做强,扩大企业基地规模。要加大招商引资力度,引进大型农字号、国字号龙头企业,通过参股、控股等形式,大力发展规模化、集约化、产业化种养殖业及农畜产品加工业。要把保障农牧民利益摆在首要位置,通过建立高标准农牧民养老保险制度、土地流转费用逐年分期支付制度和土地流转价格递增机制,切实保障农牧民收入水平持续增长,促进农牧民增收致富奔小康。
  常志刚强调,守初心、担使命,找差距、抓落实,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,各地各部门要把开展主题教育与实际工作结合起来,坚持问题导向,组织开展调查研究,搞清楚发展中的问题是什么、症结在哪里,提出破解难题的实招、硬招,实打实抓好整改落实,用工作的实际成效来检验主题教育成果,最终实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报