巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

找准工作定位 履行职责使命 全力护航塞上江南、绿色崛起——访副市长、市公安局局长宝山

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-29  编辑:田惠荣

  “思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”是自治区党委面对新时代新要求,审时度势作出的重大部署。市委结合实际,将我市大学习大讨论主题确定为“深入开展大学习大讨论、解决突出问题、推动高质量发展”,并作出了具体安排部署。如何按照自治区部署和市委要求,真正把大学习大讨论成果转化为高质量发展的生动实践和具体成效?日前,记者就此专访了副市长、市公安局局长宝山。

  “我们要牢记党中央为内蒙古确立的战略定位、赋予的政治责任,牢记习近平总书记的嘱咐和重托,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的贯彻落实。”宝山说。

  宝山说,当前,全市上下在全力建设“天赋河套”农产品区域公用品牌,农牧业一二三产业融合发展势头强劲、潜力巨大。要深入贯彻落实市委、政府的决策部署,自觉践行绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹推进以乌梁素海为重点的山水林田湖草沙综合治理,不断夯实高质量发展绿色根基。要坚持生态产业化、产业生态化,加快实施乌梁素海流域生态修复绿色产业开发基金、国家农高区、国家清洁能源示范基地等一批事关地区长远发展的大项目、好项目,为高质量发展注入新活力。公安、司法、信访部门在推动高质量发展中承担着重要的职责使命,要立足于服务全市经济社会发展大局,找准工作定位,履行好职能职责,为推动全市绿色高质量发展营造良好的社会环境、服务环境和法治环境。

  着眼于为推动绿色高质量发展营造安全稳定的社会环境。一是坚决捍卫政治安全,全力维护社会大局稳定。树牢国家整体安全观,忠诚履行维护政治安全工作首责,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保,坚决消除各种危害政治安全的苗头隐患,打压违法犯罪分子的活动空间。二是以扫黑除恶为“龙头”推进严打整治,全力维护社会安全稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持重拳出击、打财断血,除恶务尽、打伞破网,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保障。深入推进打击整治枪爆、食药环、侵财、涉毒等各类违法犯罪,进一步深化“破小案、暖民心”专项行动,持续开展命案积案攻坚行动,保持严打整治高压态势,全力营造和谐稳定的社会环境。三是助力坚决打赢“三大攻坚战”。严打金融领域违法犯罪,严密防范金融风险,瞄准非法集资、涉众型经济犯罪等高危犯罪,及早介入、及时预警、稳妥处置,切实消除风险隐患。不断加大污染防治及生态环境保护力度,严密防范、依法严打各类破坏生态环境、矿产资源、野生动植物资源等违法犯罪活动,保护好乌梁素海、乌拉山周边生态环境,坚决打赢蓝天碧水保卫战。四是不断提升群众安全感、幸福感。学习借鉴新时代“枫桥经验”,深入推进基层社会治理创新,健全完善矛盾纠纷排查化解、社会风险防控等工作机制,不断加强社会治安防控体系建设,强化社会治安乱点整治,严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动,为乡村振兴保驾护航。

  着眼于为推动绿色高质量发展营造精简高效的政务服务环境。不断深化“放管服”改革,在行政审批、户籍管理、出入境、车驾管等与经济发展、群众利益密切的业务工作中,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”和“最多跑一次”的改革要求,应简尽简、应放尽放,为群众提供更加优质高效的服务环境。全面落实公安机关支持民营企业发展、护航“天赋河套”品牌建设、优化营商环境10项措施和公安“放管服”改革56项措施,不断释放改革红利。按照“双随机一公开”监管要求,依法加强事中、事后监管,把该管的事管好、管到位。加强基层“放管服”改革亮点和优秀项目的总结提炼,在全市推广公安基层基础“放管服”改革工作经验。不断深化公证领域“放管服”改革,进一步扩大公证“最多跑一次”服务事项范围,实行公证事项证明材料清单制度,最大限度方便人民群众。

  着眼于为推动绿色高质量发展营造良好的法治环境。一是全面提升执法规范化建设水平。围绕公安机关接处警、受立案、适用强制措施、涉案财物管理等关键环节,特别是人民群众反映强烈的执法突出问题,深入推进警务规范化、执法规范化建设,推动公安机关整体执法水平强力提升,不断提升执法公信力。二是全面提升公共法律服务的能力和水平。深入开展法治旗县区、民主法治示范村(社区)创建活动,推动多层次多领域依法治理。优化创新法律顾问工作,实现市、旗县区、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)四级法律顾问全覆盖。进一步做好涉法涉诉信访案件接待工作,努力将信访案件有效导入法律轨道解决。做强公共法律服务创新,实体化运行市级人民调解中心。在法院、城区派出所建立人民调解工作室,在旗县区建立矛盾纠纷多元化解中心,形成人民调解与信访、诉讼、治安管理深度融合,律师、法律服务工作者等专业人员深度参与的人民调解新格局。做实做强法律援助工作,切实维护人民群众合法权益。大力推广司法智能终端应用,实现4K智能公共法律服务终端全市行政村全覆盖,推动司法行政信息工作取得实效。(记者 杨志利)

来源:巴彦淖尔日报