当前位置:首页>>企业办事>>农林牧渔>>常见问题解答
蔬菜缺钙的原因及解决方案
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-25
  • 打印本页

  钙是构成植物细胞壁和细胞膜的主要成分之一,在维持细胞膜的结构和功能方面具有重要作用。通常,双子叶植物对钙的需要量大于单子叶植物,而番茄、黄瓜等瓜果蔬菜类植物多属于喜钙的双子叶植物,它们对钙营养水平的需求比禾谷类要高出几倍甚至几十倍。那么,常见蔬菜缺钙的症状、原因及解决方案有哪些呢?

  常见几种蔬菜缺钙症状

  番茄和辣椒缺钙会发生脐腐病,发病初期幼果的前端(花瓣脱落的一端)果肉呈水浸状,果皮完好,随着果实膨大,果实前端患部干缩凹陷黑褐化,病斑处常受二次性霉菌感染,呈烂顶状。甜椒缺钙发生的脐腐病,顶端凹陷没有番茄明显,主要是呈褐色枯死状。脐腐病通常在果实近拇指大小时发生,膨大期结的果实一般不再发生。

  白菜缺钙容易发生烧心病,甘蓝缺钙会发生心腐病。表现病症为:大白菜和甘蓝在结球以后,剖开叶球,可见内叶边缘或连同心叶一起变褐干枯;有时,结球初期未结球的叶片边缘皱缩褐变。缺钙的甘蓝、大白菜可食率显著下降,食味异常,严重影响品质。

  芹菜缺钙表现为顶端生长受阻,新叶黄化,叶缘焦枯,植株无新鲜感,拔根观察可见根系少,呈黄棕色,根分枝,少有根毛。

  缺钙常见的原因①土壤本身钙比较缺乏;②土壤盐分含量高,抑制根系吸收水分和养分;③土壤干旱,使得土壤溶液浓度提高,减少了根系吸水量,从而抑制钙的吸收;④铵态氮过多施用也会抑制钙的吸收,大白菜烧心病发生率随氮肥用量增加而增加。⑤钙本身很难吸收,吸收后在作物体内基本不转移。

  解决方案: ①控制肥料用量,不宜一次用肥过高,特别是含氯化肥,如氯化铵和氯化钾,少用铵态氮;②及时灌溉,保证土壤水分,防止土壤干旱;多施有机含钙全营养易吸收的好肥料,促进根系生长及吸肥能力,如含聚合糖的“品菲”、“花果乐园”等高钙高钾肥料;③叶面补钙。如叶面喷施硝酸钙水溶液,氨基酸螯合钙等,但常规补钙方法吸收利用率偏低,且不易在作物体内移动。目前市场上表现比较好的是糖醇螯合钙类产品,如速朴钙等,这类产品活性高,易吸收,能移动,可以从植株韧皮部传输至新生组织。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑:杨敬