当前位置:首页>>企业办事>>农林牧渔>>常见问题解答
五原县白粉病的发生及防治技术
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-25
  • 打印本页

  白粉病是一种常见病害,在我县保护地种植极易发生,主要危害葫芦科植物,西葫芦、甜瓜、黄瓜、西瓜等瓜类作物。 瓜类白粉病整个生育期都可发生,以春秋两季为害较重,一旦发生,蔓延迅速。它主要危害瓜类作物叶片、叶柄和茎蔓,发病初期在叶片、叶柄上产生白色近圆形小粉斑,并逐渐扩大成连片粉斑,严重时整个叶片布满白粉,变黄褐色干枯,白粉状霉转变为灰白色,严重影响叶片光合作用,造成减产减收甚至绝产绝收。所以一旦出现中心病株,应立即进行防治,做到早发现早治疗。

  防治方法:贯彻预防为主,综合防治的植保防治策略,以农业和物理防治为基础,以生物防治为核心,结合化学防治技术进行有效控制白粉病的危害。

  农业和物理防治:

  (1)选用抗病品种,引进具有较强抗病性品种,与本地主栽品种轮换种植倒茬;

  (2)及时清理干净棚内或田间的上茬植株和各种杂草后再定植,以减少白粉病的中间寄主;

  (3)培育壮苗,适时移栽,合理密植,保证适宜株、行距;

  (4)种植户之间尽量不要互相“串棚”,避免人为传播;

  (5)进行种子消毒处理,用55的温水浸种20分钟,可杀灭种子上的白粉菌。

  生物防治:可喷洒2%农抗120或武夷霉素水剂200倍液,每隔7天喷一次,连喷两次。

  药剂防治:

  病害发生前,可用70%代森锰锌、50%多菌灵等药剂作预防性用药;发病初期用50%甲基托布津500--800倍液或75%百菌清600--800倍液,隔10天一次,共2--3次。交替使用药剂,以延缓病害的抗药性。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑: