当前位置:首页>>企业办事>>农林牧渔>>常见问题解答
如何把控果树的施肥时期及施肥量
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-25
  • 打印本页

  一、重施底肥

  有机肥是富含有机物质,能够提供作物生长所需养分,又能培肥改良土壤的一类肥料。它能使各种养分资源得以循环再利用,是净化环境的关键一环。有机肥还能持续、平衡地给作物提供养分,从而显著改善作物的品质。因此在施用底肥时,在施用化肥的同时必须配合施用有机肥。

  二、追肥

  1.萌芽前追肥。

  每亩施复合肥(18-9-18)50-60公斤或追施硫型BB肥(24-10-6)45-55公斤。冬果树品种,在秋季施肥充足的情况下,可以不进行此次追肥。

  2.幼果期追肥。

  第一次生理落果后,每亩追施高氮的复合肥(20-5-20)32-40公斤,磷钾复合肥15公斤。3.果实膨大期追肥。每亩追施复合肥50-75公斤。树势偏弱的果树园,每亩施用复合肥(22-5-15)55-75公斤。

  三、叶面施肥

  从果树开始现蕾到开花结束,用2000倍的禾丰硼溶液喷施2-3次;在幼果期到果实膨大期,喷施天脊集团生产的硝酸铵钙(300-400倍)2-3次(单独喷施)、喷施10000倍的禾丰锌溶液2-3次、喷施0.5%尿素溶液和0.5%磷酸二氢钾溶液3-4次。

  四、果树的施肥方法

  1、穴施法

  沿树冠垂直投影外缘挖穴,每株树挖8-12个穴,穴深20-30厘米。肥料必须与土混匀后填入穴中。这种方法适宜在幼果期和果实膨大期追肥时使用。

  2、放射沟施

  以树冠垂直投影外缘为沟长的中心,以树杆为轴,每株树呈放射形挖4-6条沟,沟长60-80厘米;沟宽呈楔形,里窄外宽,里宽20厘米,外宽40厘米;沟底部呈斜坡,里浅外深,里深20-30厘米,外深40-50厘米。春季第一次追肥适宜采用这种方法。

  3、环状沟施

  以树杆为中心,在树冠垂直投影外缘挖环形沟。沟宽20-40厘米,沟深40-50厘米。将肥料与土混匀后填入沟中,距地表10厘米的土中不施肥。秋季施底肥时适宜采用这种方法。

  4、条状沟施

  在树冠垂直投影的外缘,与树行同方向挖条形沟。沟宽20-40厘米,沟深40-50厘米。施肥时,先将肥料与土混匀后回填入沟中,距地表10厘米的土中不施肥。通过挖沟,既能将肥料施入深层土壤中,又有利于肥料效果的发挥,还能使挖沟部位的土壤疏松。随着树冠扩大,挖沟部位逐年外扩,果园大面积土壤结构得到改善。这种施肥方法适宜在秋季施底肥时采用。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑:杨敬