当前位置:首页>>企业办事>>农林牧渔>>常见问题解答
苹果树、梨树周年无公害管理技术
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-25
  • 打印本页

  1、清扫落叶:在11月进行全园大清扫,把落叶、病虫果、枯枝清扫干净,集中烧毁。

  2、灌冻水:11月上中旬上冻前灌完,灌透。

  3、冬季修剪:12月至2月进行。幼树根据栽植密度确定树形后,按形整树。在整好树形、保持健壮树势的前提下,利用辅养枝缓放成花,实现早丰产。结果树要做好结果枝组的细致修剪,及时回缩复壮,在维持全树壮势的前提下实现丰、稳产。

  4、刮树皮:冬剪后刮主干、大主枝的老翘皮。如有腐烂病,刮后涂护树将军1000倍液或福美砷40倍液。

  5、土壤管理:3月上中旬整修水土保持设施,有灌水条件果园修好渠道。

  6、追肥灌水:梨树全年施肥量可按历年平均产量计算,每50千克果施纯氮约200-250克,氮、磷、钾的比例为1:0.4:1。上年秋已施基肥的可追施全年追肥量的2/3。对末施基肥或施入基肥末混入磷肥的树,此期将全年磷肥一次性施入。施肥后灌水,再中耕保墒。

  7、喷药:全园普喷一次石硫合剂,梨大食心虫危害较严重的果园,在该虫转芽期注意喷药预防。

  4月份

  1、灌水防冻害,对梨树开花期易发生霜冻的果园在临近开花期灌1次透水,以延迟开花,避开霜害。

  2、喷药。在梨树花芽萌动时喷1000倍的1605加2000倍氧化乐果20%速灭杀丁4000倍,或25%溴氰菊脂5000倍,分别防治梨二叉芽、梨大、星毛虫、梨木虱等。

  3、剪除梨茎蜂为害梢。4、4月上旬清明时定植、补植幼树,并定干、抹芽。

  5、旱地果园进行秸秆覆盖。

  6、在授粉树不足或花期气候不良时,应进行人工授粉。就一朵花而言,在开花后3日内授粉坐果率最高可达80%,一般盛花初期(开花25%)便转入大面积点授,争取在3—4天内完成授粉工作,第5—6天进行扫尾,点授晚开的花朵。

  7、花期喷硼提高坐果率。

  5月份

  1、喷药。梨谢花后喷3000倍克螨特加2000倍速灭杀丁或1500倍1605加800倍水胺硫磷加1500倍乐果,防止梨木虱、梨蚜等害虫。

  2、结合打药喷0.3%尿素,促进生长。

  3、继续防止梨大,摘除梨大虫果,清除树下被象鼻虫为害造成的落果。

  4、疏果。在单株负载量过大时进行蔬果,蔬果时间在幼果脱去花 不脱落者,在生理落果后进行。留边果,大型果留1—2个(以1个为主),小型果留2—3个。蔬果可参考该品种的枝果或叶果比指标,并根据树势状况酌情增减。

  5、追肥灌水。5月下旬追施全年计划用氮肥的1/3—2/3。如有草木灰应与氮素化肥分开施。追肥后灌水、松土、除草。5月下旬起每隔15天左右叶面喷肥0.3%尿素和0.3%磷酸二氢钾,连续3次,也可结合打药喷。

  6月份至8月份

  1、喷药:麦收前为防病害和红蜘蛛可喷倍量式波尔多液加尼索朗2000倍液,如其它虫害严重喷多菌灵600倍加杀虫剂。麦收后根据虫情决定是否打药。

  2、除草覆盖:在雨季可割除树盘大草,就地覆盖。

  3、喷药:7月下旬以防病害和红蜘蛛为主,梨园可喷石灰倍量式波尔多液加尼索朗2000倍,以防病和梨小食心虫为主,梨园可喷800倍50%退菌特加3000倍敌杀死。8月中旬喷扑海因1500倍液加菊马乳油2000倍液,8月下旬晚熟品种再喷一次1000倍辛硫磷或杀螟松,重点喷果,防梨小食心虫。

  4、绑草诱虫:8月中下旬,在树干上部绑秸草诱集梨小食心虫,落叶前将草把解下烧毁。

  9月至10月

  1、采收:8月下旬起,果实陆续成熟,开始采收。

  2、施基肥:采收后至落叶前施。每千克果施有机肥1-2千克,每50千克有机肥加1千克过磷酸钙。施鸡粪时,数量可减少。施后灌水。

  3、继续刮治腐烂病,刮后涂抹护士将军1000倍液。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑:杨敬