当前位置:首页>>企业办事>>交通运输>>常见问题解答
机动车检测中心常见业务问答
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-03-01
  • 打印本页

  1.机动车年检需要哪些手续?怎样办理? 

  年检时需要提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险副本,将车开到检测中心上线检测。 

  2.怎样办理委托年检? 

  本地车辆在异地行驶,不能及时回本地年检的,可以委托行驶地车管部门年检。由机动车所有人提出申请(车主是单位的需加盖公章)持行驶证、身份证明和机动车交通事故责任强制保险副本办理。 

  3.怎样办理受托年检? 

  异地机动车,不能及时回原籍参加年检的,可以凭原籍车管部门委托书在本地年检。 

  4.机动车报废需要哪些手续?怎样办理? 

  车主将报废车辆交机动车回收企业,确认报废(营运车、大型客车,大、中型货车需监销)后,将机动车行驶证、号牌、登记证书交回车辆管理部门。 

  5.车辆年检收费是怎样规定的? 

  根据川价字[2005]28号文件规定,汽车使用设备检测的,收费100.00元,可免费复检一次,第二次以上复检的,每次减半收费。人工检测减半收费。 

  6.机动车年检期限是怎样规定的? 

  依照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定: 

  (1)营运载客汽车5年以内每年检验1次。超过5年的,每6个月检验1次。 

  (2)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次。超过10年的每6个月检验1次。 

  (3)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次。超过6年的,每年检验1次。超过15年的,每6个月检验1次。 

  (4)摩托车4年以内每2年检验1次。超过4年的每年检验1次。 

  (5)拖拉机和其它机动车每年检验1次。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬