当前位置:首页>>企业办事>>环保水利>>常见问题解答
农田灌溉资费标准
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-03-02
  • 打印本页

  河套灌区农业水价包括2部分,一是国管水利工程水价(国管水费);二是群管水利工程水价(群管水费)。 

  近几年,灌区的国管水价进行了逐年的调整,其中:2014年,灌区国管水价执行标准与2013年一致:全年不论春夏灌,还是秋浇,三个时段的计划内水价均为5.3分/方,超计划用水水价均为10.6分/方;在此基础上,按照《内蒙古自治区人民政府关于印发<自治区水资源费征收标准及相关规定的通知>》(内政发〔2011〕90号),对灌区超计划用水征收水资源费:超计划用水不足20%部分,按4分/方征收;超计划用水20%—40%部分,按6分/方征收;超计划用水40%—60%部分,按8分/方征收;超计划用水60%及以上部分,按10分/方征收。灌区的群管水价执行标准一直没有变化,一直按支渠及以上群管渠道0.97分/立方米.斗口,斗渠及以下0.88分/立方米斗口计量收取。 

  2015年,灌区的农业供水新的拟执行水价已上报市政府待研究同意后执行,年初的水费预算额度也是按照新的水价、新的水资源费标准进行测算的。如果市政府同意执行新的水价标准,即:计划内外用水均为8.3分/立方米斗口;超计划用水按照新的水资源费政策,即《内蒙古自治区人民政府关于印发<自治区水资源费征收标准及相关规定的通知>》(内政发〔2014〕127号)规定执行:超计划用水不足20%部分,按6分/方征收;超计划用水20%—40%部分,按9分/方征收;超计划用水40%及以上部分,按12分/方征收。如果市政府不同意执行新水价,则水价还按2014年市政府批准的水价标准执行,水资源费则按新标准即“内政发[2014]127号”执行;年底决算长退短补。 

此外,灌区的农业用水实行计量收费已经多年,多用水多拿钱,少用水少缴费;而且总局要求基层管理所段、群管组织从2014年开始,彻底公开全程的供水收费信息,接受群众的监督,群众也可以对相关有疑问的供水收费信息进行查询,对不合理收费、甚至是乱收费乱摊派进行投诉、举报。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬