当前位置:首页>>市民办事>>交通车辆>>常见问题解答
冰雪路面驾驶技巧
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-24
  • 打印本页

  交通安全专家表示,正常干燥沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数降为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大,如果雨雪天气里司机还像正常路面那样开车,就容易追尾。所以司机要加大车距,延长刹车距离。

  1、匀速保持直线行驶

  冰雪路面行驶更需要驾驶员集中注意力,提高警惕。跟车距离至少要比平常拉大1.5倍。行驶过程中最好能保持车辆匀速直线行驶,冰雪天气,驾驶员转方向盘要缓,油门及制动的力度都要轻柔,切忌动作幅度过大过猛。冰雪天气,驾驶员还要留神路面状况。同一段路面,也许因为阴阳面不同、阳光照射强度不同,路面湿滑情况就不一样。尤其是当拐入一段背阴面的道路时,更要减速缓行,做好心理准备,以提防不期而遇的冰面。

  2、避免侧滑

  路面湿滑、油污或结冰等,其附着系数降低,且左右不对称,车轮载荷与路面附着力也跟着低,稍有横向外力作用,就会引发车轮侧滑。要有效防范汽车行驶中出现侧滑的现象,其基本要点可概括为一个“稳”字。动作柔和、协调、平稳。如果出现侧滑,要把稳方向盘,踩下刹车。切忌盲目调整车辆。没有经过特殊培训的人员,随意操作只会增大危险。超出物理极限,没有人能控制住车辆。

  3、降挡制动

  遇到障碍时,驾驶员的本能反应时赶快制动。殊不知,冰雪路面上紧急制动反而容易出现问题,产生侧滑,车辆的方向无法控制。在冰雪路面上制动,包括下坡都尽可能采用降低挡位来控制车速,用抵挡位让轮胎转速降下来。对于自动挡的车辆,驾驶员可以强制把挡位从D挡降到2挡或是1挡。

  总结:冰雪路面对新司机而言确实是一个考验。常言道“以柔克刚”,驾驶车辆的各种操作动作都要温柔。尤其是在坡度较大的立交桥上行驶,上下坡难度大、易熄火,新司机可改走辅路,避免多次上下桥区行驶的危险。一定切记遇上突发紧急情况千万不要惊慌失措,更不要做过激的动作,应该做到头脑沉着冷静,按照自己的分析判断,果断处理。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬