当前位置:首页>>市民办事>>教育文化>>常见问题解答
如何培养孩子的学习兴趣?
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-02-23
  • 打印本页

  兴趣是学习的动力,兴趣是正向的,是探索知识的动力,点燃智慧的火花。有了学习兴趣,就能产生积极的学习情趣,学生的学习才会主动、积极、热烈。反之,若没有兴趣,学习将成为沉重的负担。那么,怎样培养孩子的学习兴趣呢? 

  1.树立榜样,家长对学习要表现出兴趣来。如果孩子让家长读一个故事,家长表现出对书完全没兴趣的态度,甚至说:“我才没工夫看这些没用的东西呢!”这对孩子的学习积极性是一种沉重地打击。爱看书,爱问为什么的家长,往往也能带动孩子去学习。正所谓,活到老,学到老,在任何时期都应该学习。 

  2.接触大自然,开阔视野。家长可以经常带孩子到大自然中观察日月星辰、山川河流。通过对自然界的好奇,可以将这些好奇心运用于学习,更加主动地提高了孩子的学习兴趣。 

  3.发展孩子多方面的兴趣。孩子的兴趣应该被多方面的培养,包括体育、唱歌、书法、钢琴以及绘画等。 

  4.引导孩子学习。家长要通过话语引导孩子提高学习兴趣,通过比较、鼓励等方式正确引导孩子主动学习。多给孩子讲一些励志故事,说明学习的重要性,但是不要强加于他的思想。 

  5.刻意变换孩子的学习环境。给孩子提供一个舒适、安静的环境尤为重要,孩子能安静的学习。对于一些活动性的学习项目,应该提供适合活动、能引发孩子主动性、积极性的场所。 

  6.其他提高孩子兴趣的方法。如用激将法促进孩子学习,利用危机意识促进学习效率,保持新鲜的学习内容,用不同的科目调节读书气氛。 

  注意事项 

  好奇心是孩子兴趣的源泉。好奇、好问,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单的将答案告诉孩子,告诉孩子答案远不如孩子自己去思考。 

  展孩子多方面的兴趣,日常生活中,父母的言行举止和各种生活习惯,直接影响孩子的培养,带孩子去公园、去野外,让孩子用自己的眼睛、耳朵、鼻子去探索大自然,去观赏自然万物的变化,参加各种游戏活动,开阔眼界,丰富了感性知识,提高了学习兴趣。 

  要树立孩子的自信心。父母要给孩子肯定和赞赏,一般孩子都爱听故事和讲笑话,对于一个故事,父母会提出一个问题,孩子们会津津有味的读,通过自己的努力获得答案。不管是流利还是结巴的读下来,父母都要极力赞赏,他会有自豪感,会高高兴兴的读下去,对书本更有兴趣。随着年龄的增长,他会把看到的、听到的讲出来,孩子的自信心也树立起来,做什么事情都会有兴趣。 

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬