当前位置:首页>>市民办事>>住房土地>>常见问题解答
临河城区成片平房区居民将集中接入供热管网
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-09
  • 打印本页

  近日,笔者从临河区物业管理局获悉,为积极推进蓝天行动工程,拆除平房区燃煤炉具,减少煤烟排放污染,临河区将实施平房区居民接入集中供热管网工程。

  据统计,主城区现有平房30690户、面积384万平方米,供热主要以小型暖气炉具和火炉为主,主要使用原煤、精煤、炜煤等供热。其中属于集中供暖管网覆盖部分可并入集中供热管网的有10415户125万平方米,计划分三年就近并入集中供热管网,实施集中统一供热,每年计划完成40~50万平米。今年计划由阳光能源集团公司和富源热力公司实施并网的成片平房区共16项3100多户,面积约30万平方米。

  延伸阅读

  临河平房区并网的基本原则及具体要求:

  (一)平房区居民接入集中供热管网,必须是成片的集中区域,由各街道办事处根据居民意愿进行项目的申报、立项和组织实施,上报项目须经区政府批准后方可实施,不允许私自接入。办事处在上报前必须深入居民进行摸底调查,同意接入并网户达到80%以上方可上报项目。

  (二)平房区接入集中供热管网入网费(即热源设备一级管网管道建设费)由办事处组织协调由供热公司按每平方米80元的标准向居民收取;二次管网建设费按每平方米30元的标准,由政府利用PPP方式筹资予以补贴,不计时不限量分三年付清。热交换站由办事处配合企业择地建设,费用由企业承担。

  (三)凡列入区政府批准的平房区并网项目,区政府鼓励和支持相关企业争取上级供热管网改造补贴资金和锅炉撤并环保补贴资金,并帮助办理相关手续。所争取到的资金用于补贴企业二次管网建设费用。

  (四)对于列入平房区并网项目范围内的热用户,院内及室内的供热设施由用户自行负责安装测试,供热企业只负责院外或墙体以外的供热设备建设安装和对接。热用户必须自行将对接口接出院外(或室外),以便供热企业与用户设施对接。

  (五)凡接入集中供热管网的平房,有外墙保温设施的,室内温度不低于18℃;无外墙保温设施的,室内温度不低于16℃。供热企业要努力提高供热温度,确保平房区居民安全过冬。

  区政府将成立平房区并网改造领导小组负责协调实施工作。

来源:巴彦淖尔市日报     编辑:陈南