当前位置:首页>>三农服务>>惠农政策

市工商质监局建立农畜产品品牌培育发展名录

加快农畜产品品牌建设步伐

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-20
  • 打印本页

  为全面落实市委、政府推进河套地区全域绿色有机特色农畜产品基地建设的决策部署,进一步健全完善我市农畜产品品牌培育、发展和保护机制,加快推进农畜产品品牌培育步伐,市局在全市建立内蒙古名牌产品、政府质量奖(国家质量奖、主席质量奖、市长质量奖)品牌培育发展名录制度,扩大我市品牌农畜产品市场占有率和影响力。

  一是明确培育发展重点。围绕区域特色,巩固提高传统优势产品,大力发展农畜产品精、深加工,培育一批覆盖面广、影响力大、产品竞争力强、知名度高的产品。重点对象是地域特色农畜产品生产企业。

  二是明确三年培育发展目标。从2018 起,利用三年时间,至少有 1 家企业申报国家质量奖,年均申报自治区主席质量奖企业不低于 2 家,到 2020 年争取有 1家企业获得自治区主席质量奖殊荣,年发展巴彦淖尔市市长质量奖企业 3 家。内蒙古名牌产品年增长率不低于 15%,至 2020年新增内蒙古名牌产品不低于 30 家。适时启动全国知名品牌示范区创建工作。

  三是明确名录建设要求。通过开展现状调查摸底、确定培育目标、征求意见建议、梯次培育发展等步骤程序,按行业优势逐一排序,确保优中选优,纳入到 品牌培育发展名录库, 按照储备一批、培养一批、发展一批的原则,对照培育发展名录进行梯次培育发展。

  四是明确培育发展措施。要求各旗县区市场监管局把此项工作作为开展“质量提升”行动的重要环节,积极向当地政府汇报沟通,成立品牌培育组织机构,加强工作协调和领导,积极协调和督促各有关职能部门采取切实有效措施,突破瓶颈,加大对品牌发展的政策和资金支持,加快农畜产品品牌建设步伐。(市工商质监局  辛三宽)

来源:市工商质监局     编辑:杨敬