当前位置:首页>>三农服务>>名品推荐
乌兰布和有机酿酒葡萄
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-03-09
  • 打印本页

 

  夏日里,磴口乌兰布和沙漠点点绿装分外惹眼,一排排高大的杨柳树和灌木丛组成的防风固沙林带,顽强地阻挡住了流动的沙丘,一条柏油穿沙公路犹如黑色蛟龙穿梭其间。在距离磴口县城65公里的乌兰布和沙漠里,千亩葡园嵌入沙海,一排排水泥架子上爬满了绿色的藤蔓,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头。

  “这边200多亩是采摘园,那边1400亩是酿酒葡萄种植区。”帝泰公司项目负责人乔军乐呵呵地说:“这里的沙区天然无污染,光照时间长、气候干燥,产出的葡萄含糖量高、色度好,很适合种植酿酒葡萄。我们的目标就是打造独一无二的沙漠有机葡萄酒庄。去年,我们又建起了酒窖和加工车间。”

  独具慧眼的乔军于2011年与磴口政府签订协议租赁土地2.3万亩,挖渠、打井、栽植防风固沙林,先后投入4000多万元在浩瀚的沙漠中成功种活1600亩酿酒葡萄。2013年,乔军的200亩酿酒葡萄成功挂果,并取得葡萄栽植基地有机认证,成功注册了“卢堡”葡萄酒商标。“含糖量高、酸度适中、色泽鲜艳且香气浓郁,适合加工。”西北农林科技大学的化验结果更是让他义无反顾地投身于这片沙漠,2014年,又投资3000万元在这里建起了年产500吨的葡萄酒庄和生产车间。

  乌兰布和沙区总占地425万亩,按照产业治沙的发展理念,磴口党委政府多方联动成立了葡萄产业发展专项推进领导小组,制定出台了《沙产业发展实施方案》,整合配套林业和涉农项目及基础设施项目落地沙区,并出台优惠政策对酿酒葡萄种植面积达到200亩以上、葡萄成活率达到90%以上,并完成葡萄架杆设置的葡萄种植基地,经验收合格后给予每亩500元的补贴。同时,市治沙局还邀请了3名西北农林科技大学教授组成专家团队,巡回为葡萄种植提供技术指导和业务培训。

  良好的产业发展前景和优惠的产业政策吸引了一大批民营企业家向乌兰布和沙漠“掘金”,民间资本的不断涌入也助推了沙漠酿酒葡萄产业呈现开发热潮。短短几年间,已有帝泰、诺民、尧舜、兴套川等16家企业进驻乌兰布和沙区发展酿酒葡萄产业,种植酿酒葡萄10130亩,成活率达90%以上,4个规模型葡萄酒庄正在建设中。

 

 

 

来源:     编辑: