当前位置:首页>>三农服务>>名品推荐
内蒙古兆丰河套面业有限公司创新发展纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-25
  • 打印本页

德国色瑞斯有机认证官田间检测取样

人工除草

播种施肥布管一次完成

  王君书记在自治区党委常委(扩大)会议上强调,食品安全是关系发展全局的大事,只有抓好食品安全工作,才能把农牧业这一支柱产业进一步做大,把绿色有机农牧业这块金字招牌进一步打响,把食品产业这一优势产业、特色产业、品牌产业进一步做强,实现产业发展和食品安全的“双赢”。

  “舌尖上的安全”就是巴彦淖尔农牧业的核心竞争力。“十二五”时期,我市就把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向,提出争当自治区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵。兆丰河套面业作为内蒙古农牧业产业化优秀龙头企业,20年来一直探索生态农业之路,从源头上严把食品安全关,依托河套地区的农业优势,把“鸡鹿塞”面粉卖到了全国。值此全国食品安全宣传周启动之际,本报特别推出了我市农牧业龙头企业——兆丰河套面业有限公司的系列报道,以飨读者。

  一公斤面粉卖到25-260元!

  什么地方的面粉?哪生产的?为什么这么贵?

  一连串的疑问之后,记者不由得把目光聚焦到内蒙古兆丰河套面业有限公司。

重振河套小麦昔日雄风的弄潮者

  兆丰河套面业把河套小麦从巴彦淖尔的地方特产,推广成为全国性高端粮油市场的香饽饽,这个过程花费了整整20年时间。

  兆丰河套面业是内蒙古星月实业(集团)有限公司旗下的全资子公司,主要负责“鸡鹿塞”河套优质小麦石碾系列面粉的加工与销售。它与星月集团的其他子公司进行专业化分工协作,形成了“五位一体”、“六化同步”的发展模式,分别负责种植基地建设、小麦新品种选育、保护收储、石碾面粉机的研制和创新、精深加工销售,面食厨房等平台建设,使得星月集团实施的河套优质小麦全产业链战略得以全面实施。

  “如果你在乎的是质量,就请尊重它的价格。”星月集团董事长杨兆霖告诉记者,兆丰“鸡鹿塞”面粉及系列产品之所以卖到这个价格,是公司上下20年耕耘的积淀,是满足差异化市场的需求,是长期对优质稀缺河套小麦保护、挖掘、改造的体现,是技术创新、发展模式创新、产品供给创新的结果。

走绿色生态农业之路

  巴彦淖尔位于北纬40度、内蒙古的西端、全球高原优质小麦黄金产地,与全球同纬度的内陆地区一样,干旱少雨、日照充足、昼夜温差大,因黄河从这里绕道而过使得这片荒原有了生机。“黄河百害,唯富一套”的说法,指的就是这里。

  由于工业污染少,绝大多数河套小麦达到了无公害农产品标准。近几年,为保证生产需要,部分面粉企业也实行订单小麦,但多数面粉的价格在6~10元/公斤之间。就是我市知名企业生产的面粉,最贵的一公斤也没有超过20元。兆丰石碾面粉难道仅仅因为是河套有机小麦、用石碾加工而成,价格就高出别家数倍?这样的价格市场能接受吗?这样的企业能持续发展吗?

  “一开始会比较难,但我相信我们企业所走的路是对的。”杨兆霖说,“没有差异化的高端产品,就不会有市场。随着我们生活水平的提高,健康的有机食品会是人们的消费方向。有机农业是我们国家发展的方向”。他接着说:“我们生产的零添加、优质、安全、营养、健康的石碾有机面粉,虽然上市时间较短,销售却成倍数增长”。

  30岁以上的人大约还记得位于临河隆胜的生态农业科技园区,这是河套地区乃至全自治区最早的,以园区化方式经营生态农业的示范基地,园区引进建设了以色列全自动智能大棚,棚内的奇花异果、高科技手段的应用,让人们大开眼界。1997年,星月集团在额尔登布拉格承包开发了6000亩沙地。当时,国家第一次提出发展生态农业,河套地区又有农业发展的基础,杨兆霖开始了他的生态农业由科技园区这个点向广袤的河套平原腹地开拓的梦想。

  20年来,杨兆霖的生态农业之路走的十分艰辛,直到今天,旗下的星月生态农业公司依然处于投入阶段。然而,他从不后悔,在巴彦淖尔——中国北方这片最适宜生态农业综合开发的沃土上,他成就一番事业的坚定信心从未发生过动摇。

用心培育 打造品牌

 “我们的面粉,国内101项农残检测、欧盟420项农残检测全部合格。”杨兆霖说,“有机面粉对原料的质量要求是相当高的,除了种子或种苗必须是未经基因工程技术改造之外,种植基地更是要确保在3年内没有使用过化肥、农药等违禁物质,无污染的种植环境加上科学的轮作倒茬、栽培管理,才能保持天然品质。”

  有机小麦认证非常严格,为确保水源的纯净和节约用水,杨兆霖决定打取地下150至200米深的矿泉水,采用全封闭节水滴灌系统,确保水源的充足和清洁。2013年,有机小麦种植经过国内有机认证101项农残检测和欧盟有机认证420项农残检测,完全达标,同时获得了国内和欧盟有机认证。同年,兆丰河套面业的“鸡鹿塞”石碾有机面粉也通过了国内及欧盟有机食品认证,并被中南海选定为国宴招待面粉。

  这里的小麦真的很“幸福”。因为远离河套平原中心灌区,更因为企业的目标是打造中国乃至全世界最好的有机面粉,所以基地的每一粒种子从刚发芽起享受的就是人工锄草、滴灌浇水等“贵宾级”的待遇。为了保证每一颗麦苗都能有足够的生长空间,基地的麦苗种植间隙平均都是普通小麦种植间隙的两倍还多。

  根植沃土的河套小麦,天然生长,富锶矿泉水一遍遍灌溉,可以说每一颗麦粒都无比稀有珍贵。这样的小麦也不是今年丰收了明年还可以继续在同一块土地上播种。因为按照欧盟有机食品生产的相关要求,土地要有三年的轮作期。所以,每年虽然有2万多亩的种植基地需要打理,但企业真正可以耕种的土地事实上只有5000多亩。

  今年春播季节,记者来到乌拉特前旗额尔登布拉格苏木。在阿力奔荒漠沙丘地,两辆小麦分层播种机在田间作业,播种、施肥、布滴灌管子,一次性完成。5000多亩土地由于轮作,茬口不同,呈现出深浅不一的颜色。地垄之外,层层沙丘,微风吹拂也会流动。就是这样天然无污染的土地,毫无悬念通过了严苛的欧盟有机种植认证,种出了有机小麦。

  这里就是星月生态农业公司的有机小麦基地,这里也是杨兆霖的生态农业梦起航的地方。从1997年起,在这块位于风口的沙地上,杨兆霖一直在种树治沙,到2009年,这里依然是块等待开发的处女地,直到流沙被碗口粗的杨树挡住。杨兆霖在这片沙地里施肥种草,打井灌溉,积蓄肥力,开始了有机小麦基地种植生产的准备工作。记者观察到,在这里默默工作了近20年的公司员工,看上去早已和当地的农民没有什么两样了。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也