当前位置:首页>>三农服务>>名品推荐
河套葵花籽仁远销五大洲40余国
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-17
  • 打印本页

 

  巴彦淖尔市是内蒙古自治区最大的葵花生产加工出口基地,年葵花种植面积约400万亩。据统计,2016年,河套葵花籽(仁)出口量逆势上扬,出口批次、货物总量和货值均创历史新高:出口葵花籽(仁)2577批次,同比增35.28%;货物总量约19万吨,同比增42.16%;货值2.6亿美元,同比增21.08%。葵花籽(仁)漂洋过海远销英国、美国、德国、澳大利亚、埃及、泰国、伊朗等40多个国家和地区,海外市场不断拓展。

  为促进葵花等籽仁类产品出口,巴彦淖尔市商务部门围绕“制订规划、优化布局、完善平台、健全机制”的思路,加大对籽仁外贸转型升级专业型示范基地相关产业的服务与扶持,积极引导企业去产能去库存,大力实施技术改造和精深加工,2016年共完成固定资产投资3.2亿元,完成出口葵花籽多级精选加工、炒货加工等一批项目,极大地提高了国际市场竞争力和抵御贸易风险的能力。同时做好外经贸专项资金项目申报工作,累计争取外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金、能力建设资金、促进外贸转型升级和创新发展资金3995万元,重点加大对新获进出口经营权企业的帮扶,引导企业开展自营进出口业务。

  目前,巴彦淖尔市共培育形成籽仁出口加工企业85家,其中自营出口企业50家,代理出口企业35家,年加工籽仁类产品能力达50万吨规模。出口产品有葵花籽、无壳南瓜籽、光板南瓜籽、黑瓜籽、籽仁酥、南瓜籽油等产品。2016年全市籽仁类产品出口额2.8亿美元,同比增长40%。(记者 韩继旺)

来源:     编辑: