当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
圈养羊运动不足会产生哪些疾病
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-07
  • 打印本页

  圈养羊改变了羊原来放养羊的生活习性,使羊的生理过程发生了一系列的改变。但人们往往忽视了这一变化,加之养羊管理的某些方面不到位,导致圈养羊容易产生一些疾病。

  例如:羊不爱吃、没精神,母羊不爱发情,发情经多次配种难以怀孕,分娩无力,出现早产、难产、孱弱(羔羊产后养不活,其表现为:不会允吸,呼吸、脉搏、不会站立、体温均低于正常水平)、死胎等现象;种公羊过肥或过瘦,导致性欲降低、爬跨困难或不爬跨、射精量减少、精液稀薄、精子活力差等。造成上述诸多问题的原因很多,但其中一个很重要的原因经常被人们所忽略,这也是羊舍饲后普遍存在的一个问题--运动。

  虽然圈养羊在运动场内自由运动,但没有被人驱赶,羊在运动场内所谓的自由运动,也就成了自由站立或趴卧。由于长期的站立趴卧而运动不足,使母羊觅食量逐渐减少,胃肠内分泌、蠕动功能下降,使消化、吸收机能减退。长期的胃肠诸多机能下降、减退,造成消化营养不良、消瘦等。种公羊由于长期趴卧,运动不足,特别是在配种期,饲喂精料相对较多些,使种公羊过肥,而出现内分泌失衡,运动迟缓,性欲低下,精液稀薄,精子活率降低等,从而也造成母羊受孕机会减少。除消化系统和生殖系统受到以上影响以外,运动还影响着动物的呼吸系统、循环系统和内分泌等系统,使它们都发生这一系列的生理变化。

  另外还有一个相关问题,就是舍饲的羊通常是养羊管理人给什么吃什么。尤其是缺乏青绿多汁饲料的冬春季节,人们不注意补饲含多种维生素的青绿多汁饲料,而使羊只造成严重的营养缺乏,正常的生理机能受到影响。特别是在冬季产羔的母羊,临产前半个月左右,出现后肢跛行或起卧困难,甚至卧地不起的现象。长时间的侧卧,造成被压迫侧胎儿的发育不良,产多胎的羔羊体质虚弱,难以成活。

  所以,专业技术人员建议,对圈养羊要根据实际情况,在运动场内,每天定时间定路程进行驱赶运动,只有增加运动,才能解决以上出现的问题。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑:陈南