当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
苹果树采摘后如何管理
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-15
  • 打印本页

  梨树经过夏季营养消耗,树势已逐渐衰弱,产果后果树进入完全营养积累期,为使树体快速恢复并增强,防止梨树由于病虫害发生造成提早落叶,二次开花结果,梨树采果后的9—10月份是挂果梨树枝梢、叶片的生长期,营养的补充积累期,花芽的继续分化期,同时也是根系的旺盛生长期,抓好梨采收后管理对病虫害防治、树势恢复以及来年产量都有重要作用。梨采后的主要管理技术:

  一、肥水管理。对树冠滴水线以内的土壤浅中耕,以外的适当深翻,使全园土壤疏松通气,施肥应以有机质为主,适量加入磷、钾肥,结合树势和结果量确定施肥量,这次施用量应占全年施肥量的40%。用量:每株施腐熟的优质农家肥20-30公斤,五氧化二磷0.25-0.5公斤,氧化钾0.5公斤。方法:距树干1米左右深沟施用,树小可稍近一点;施肥沟,深约40厘米,宽30厘米左右。施肥后要与回填泥土拌匀,避免因肥料堆积发热烧根。

  二、根外追肥:在8月底和9月初分别对梨园进行一次根外追肥,用0.1—0.3%的尿素加0.3—0.5%的磷酸二氢钾在早晚露水干后喷施叶面,做到周到均匀,切忌正午高温喷施,以免造成危害。

  三、病虫防治:预防为主,综合防治。

  采果后通过对梨树地上部分科学合理的管理,铲除果园杂草,清除干净果园的病虫害,防治病虫对树体造成危害,同时要形成枝干分布合理,通风透光良好的树冠,保持和延长连年优质丰产的树型,减少来年初侵染源。这里提供几组配方可同时起到防病治虫的作用,配方中的稀释倍数为该药剂的使用浓度:(1)甲基托布津600倍+爱诺螨清200倍;(2)美派生500倍+毒强本800倍;(3)福星7000倍+吡虫啉1500倍。具体应用时,可加入新高脂膜适量,有效防止产生抗药性,因制剂、厂家不同,还要参考药瓶上的标签所规定的使用浓度。

  施用方法:根据不同的病虫害,选择不同的组合;药剂喷洒时,要叶片上下、树冠内外均要喷到,应注意要晴天用药。

来源:巴彦淖尔市农牧业局     编辑:陈南