当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
猪流行性腹泻的防治
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-30
  • 打印本页

  本病主要在冬季多发。我国从11月份至次年3月份为本病的多发期,12月至次年2月份为本病的高发期。常常是一头猪发病后,同圈或邻圈的猪在一周内相继发病,将近一周后症状可缓解甚至痊愈。病毒多经发病猪的粪便排出,饲养员的鞋子或其他带病毒的动物(尤其是老鼠),都可作为传播媒介。
  预防免疫接种是该病的有效防控途径,建议选择中牧猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联活疫苗——“腹康”进行免疫接种。
  紧急免疫全群母猪每头普免1头份,产前1个月的母猪每头免疫2头份,15天后未分娩母猪每头免疫1头份,仔猪乳前口服每头0.5头份,1小时后吃初乳
  常规免疫疾病多发季节全群母猪每头普免1头份,产前40天、产前20天后每头免疫1头份,后备母猪配种前每头免疫2次,1头份
  治疗猪场发生该病后,采取隔离措施意义不大,消毒也未见奏效,应该采取积极的治疗方案,应注意的是该病抗生素治疗无效。一是防止脱水增强体制。可用5葡萄糖、0.9氯化钠,还要补充钙和钾;用氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、碳酸氢钠2.5克、葡萄糖20克、兑水1000毫升制成口服补液盐也是不错的选择。
  二是助消化促食欲。可用多种维生素、微生态制剂。
  三是抗腹泻,保护肠粘膜。可选用杨树花口服液、白头翁口服液、加味白头翁口服液(主要成分为黄连、黄柏、白头翁、秦皮)饮水,严重的则口服。腹泻严重者,还可灌服思密达(主要成分为蒙脱石)。
  四是抗病毒。对于体弱的仔猪,可以考虑使用生物制剂,白细胞干扰素效果较好。如果没有干扰素,可以考虑用聚肌胞肌注,后海穴注射比肌注效果好。

来源:巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心     编辑:田惠荣