当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
犊牛下痢病的诊治
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-02
  • 打印本页

  犊牛下痢是奶犊牛多发疾病,发病率较高,有些奶牛场的发病率按头次计算可超过100。
  犊牛下痢发病原因非常复杂,主要有以下几个方面:一是犊牛生后没有及时吃初乳,胎便不能及时排出,导致犊牛发生轻度肠阻塞。二是犊牛圈舍条件差,环境温度低,犊牛长时间爬卧于冰凉的水泥地面上,胃肠受到寒冷刺激,蠕动加强。三是喂给犊牛品质不良乳汁(如乳房炎乳),或乳汁温度不适宜。四是饲养环境卫生不佳,饮食用具不清洁,消毒不严,导致犊牛吃食时将大量病原微生物吃进消化道,引起发病。五是断奶犊牛没有科学补饲,饲料添加没有逐渐过渡,犊牛消化机能不能适应断奶饲料。六是防疫措施不完善,病原微生物扩散传染引发。
  消化不良性腹泻发病初期没有前期症状而突然发生下痢。全身症状无大变化,腹围轻度膨胀。排水样酸臭粪便,粪便中混有消化不完全的凝乳块,粪便呈乳黄、黄绿色或淡绿色,排便次数较频。发生腹泻后不久,迅速出现脱水和内中毒症状。时间久则出现体温下降,有的可达35℃以下,末梢冰凉。最后昏睡,终因机体脱水、中毒、心力衰竭而死亡。
  主要采取恢复消化功能,防止继发感染,配合收敛和补液。恢复消化机能可投喂酵母片0.8-1.2克,胃蛋白酶2克,陈皮町20毫升,次硝酸铋3克,混合后内服,每日1-3次,同时应用土霉素等抗生素。补液应用糖盐水或林格尔液。
  病毒性腹泻主要由轮状病毒和冠状病毒引起,临床表现为精神萎顿,厌食,排黄色或淡黄绿色液状稀便,严重时呈喷射状水样,有轻度腹痛。长时间腹泻会导致严重脱水和酸中毒致死。1-7日龄犊牛容易发生轮状病毒感染,2-3周龄则多发冠状病毒感染。
  可内服抗菌药,可用氯霉素、土霉素、痢特灵和链霉素等。内服0.5高锰酸钾水有良好的疗效,每次高锰酸钾用量为4-8克,每日2-3次;下痢不止的内服次硝酸铋5-10克或活性炭10-20克;饮欲良好的可口服补液盐,饮欲不良的可用5%糖盐水或林格尔液静脉补液。
 

来源:巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心     编辑:田惠荣