当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
五号病的预防
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-06
  • 打印本页

  以蹄部水泡为主要特征,蹄冠、蹄叉、蹄踵发红,形成水泡和溃烂,常伴随有体温升高。有继发感染时,蹄壳可能脱落,病猪跛行、喜卧;病猪鼻盘、口腔、齿龈、舌面、乳房(主要是哺乳母猪)也可见水泡和溃烂。仔猪可能因肠炎或心肌炎急性死亡。病理变化具有诊断意义的病变是心脏,心包膜有弥漫性点状出血,心肌松软似煮肉样,心肌切面有灰白色或淡黄色的条文,似老虎身上的斑纹,又叫虎斑心。
  预防方案:大群使用“黄连解毒散”拌料,每个月定期使用7天。同时配合酸性消毒液带猪消毒,每周两次,猪场主干道铺洒生石灰,每月两次。
  温馨提示:当周围存在疫情时,要加强饲养管理和生物安全,尽量的避免与外界人员、车辆的接触,猪群的疫苗一定要做到位,加上药物保健,能有效的预防和控制此病的发生。
 

来源:巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心     编辑:田惠荣